• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

榕榕細語——美美的女波士

  上星期非常榮幸以畫廊創辦人身份,被高級時尚雜誌選為2021年度「40under40」名單之一,感覺非常奇妙。記得小時候曾幻想自己能夠得到殊榮,然後努力一步一步地實踐,而且更開心的是,名單當中有不少是女生!

  雖然算不上是極端女權主義,況且香港這個現代都市基本男女平等,很多事業女性都非常出色,但看見女創業家們的亮麗成績仍倍感興奮。不論男女,面對創業,面對守業,都需要克服不同難題。榕榕對現代職業女性欣賞有加的原因是,在約定俗成的大環境下,仍然存在女性相夫教子的潛規矩;與此同時因為男女平等的趨勢,女生得到同樣的教育,大家在職場上擁有同等晉升機會,在兼顧家庭及事業上,女性某程度上要背負更重擔子。白天上班,晚上照顧家人,能夠擁有自己事業的現代女性,真的不簡單!

  榕榕身邊有好幾位「女波士」,她們身兼多職,非常勤力,生意規模愈做愈大,實在非常欣賞她們的行動力。其中一位就是美美的Lilian Kan,很多人知道她模特兒的身份,但其實她絕非「花瓶」,而是非常有才華的時裝設計師,如果大家還以為她只是個美女模特兒,粉絲們都是男生的話,便大錯特錯!Lilian Kan早前曾在我的畫廊舉辦她的時裝品牌Pop Up Store,有很多喜歡她設計的女生都慕名而來,影響力不能小覷。

  今天,她更會在香港會議展覽中心,舉行其品牌首個Fashion Show。這段日子,看見她在網上平台分享的,都是默默耕耘、織織復織織的刺繡作品。她對時裝的熱愛、對刺繡的耐性和毅力,絕對令人驚嘆!有時候會想,以她這麼好的條件,真的可以閒時拍拍漂亮照片,教教大家如何配襯衣服,已足夠過着不錯的生活。但她從沒有放棄過時裝設計,儘管有其他廣告拍攝工作,回到家仍然努力縫紉,每件作品除有精心的縫紉之外,更有浪漫的設計概念,整個系列道出了生命與花的奧妙之處,既有意思,亦非常華麗。

馮榕榕(Ruby)


hd