• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

榕榕細語——當代時裝

  Contemporary Art為當代藝術,很多時候大家都會說時裝與藝術息息相關,時裝亦逐漸變得「當代」起來。

  那天榕榕跟媽媽吃過晚飯,在路上看見某女生穿上一件非一般的牛仔褸,牛仔褸是來自LV的,大概是混合了LV Monogram和帆布的設計。我跟媽媽說那件LV Jacket很美!她卻反過來指品味古怪。後來榕榕才意識到,現在看時裝與以往相比,美學觀感及所專注的位置大不同。以往時裝多注重剪裁、布料、刺繡手工;現在當代時裝則注重款式設計、不同的物料運用,甚至乎打破常規的服裝形態,而且設計漸趨悠閒舒適,比當年的奢華正裝來得簡約。

  其實自從Louis Vuitton找來Virgil Abloh,還有Dior與不同藝術家推出特別版系列,半個時裝界都變得有點像潮流街牌。以前這種潮流街牌風格,只見於年輕男士潮流服飾,但現在已經蔓延到女生時裝。比起以前,女生時裝無疑更多樣化,許多走型格路線的女生,現在都愛穿功能性的潮流街牌設計。時裝界結果出現兩個極端,部份奢華品牌仍然致力保持高雅形象,但同時有不少走向街牌路線,推出大量注入運動服飾元素的設計。

  好像最近LVMH宣佈潮流教父Nigo出任Kenzo的藝術總監,由日本人接管源自日本的品牌。今次的合作,將會是Kenzo第一次聘用日本人設計師,相信作品會變得更貼近品牌DNA。Nigo自1993年創立品牌Bathing Ape,成績有目共睹,期間還跟許多不同潮牌聯乘,變成受年輕人追捧的潮流Icon。今次的合作,絕對是潮流界一件盛事,或許推出新系列第一天便會出現排隊搶購潮!

馮榕榕(Ruby)


hd