榕榕細語——蝴蝶結情懷與紳士巡遊

  從小我就有一份對蝴蝶結的執着,縱然蝴蝶結只是一個小裝飾,但它對小女孩來說有着一種魔力。卡通人物Hello Kitty頭上綁着蝴蝶結,Sailor Moon水手服上也綁着蝴蝶結,甚至乎現在潮流指標音樂組合Blackpink頭頂上都有黑色蝴蝶結。別看輕這個簡單的小裝飾,它可以成為一個造型上的亮點,讓造型感大大提升。

  反觀在男孩子身上,煲呔會是一個身份象徵,會在出席隆重場合時佩戴,成為造型上的一個焦點。其實煲呔(Bow Tie)最早起源於十七世紀,在歐洲戰爭時期的克羅地亞僱傭兵,當時的煲呔需要自行打結,不像現在只要繫上頸帶就可以。布料主要是運用絲巾,打成一個對稱的蝴蝶結,用作固定襯衫領口。到後來,法國貴族紳士對煲呔情有獨鍾,認為是身份和文化的象徵,自此廣泛流行。

  為弘揚紳士文化,東方錶行每年都會舉行紳士煲呔步行巡遊,但因為疫情關係,今年改為虛擬巡遊,即日至10月3日期間,以別開生面形式舉行「Gentlemen's Bow Tie Virtual Walk」紳士虛擬巡遊,讓大家免費體驗「There is a Gentleman in Every Man」AR的紳士精神。

  紳士除戴上煲呔,同時亦離不開名錶。東方錶行便為紳士們準備一系列配套,無論是日常休閒輕便造型,還是出席隆重場合,也能配襯出不同風格。

  錶行更特別推介三款名錶,如H. Moser & Cie.亨利慕時的Streamliner Perpetual Calendar,腕錶配備枕形不鏽鋼錶殼,襯以品牌極具代表性的煙燻錶盤。Parmigiani Fleurier帕瑪強尼的Tondagraph GT延續品牌的匠心傳統,腕錶以黑色為主調,年曆及計時碼錶的結合,向兩大實用性複雜功能致敬,放在腕錶上帶有一份高貴莊重的感覺,配襯平日上班的Smart Casual,增添了華麗氣息。

  破格與復古的結合體Grand Seiko SBGK007,是品牌旗下極少數的小三針款式,採用上世紀五、六十年代常見的拱形奶白色錶盤,搭配黑色鱷魚皮帶。喜歡復古的朋友不能錯過!若以Grand Seiko SBGK007配襯復古華麗造型,必然大大提升造型完整度。

  如果大家有興趣感受一下這項風度翩翩的紳士活動,可以抽空到銅鑼灣希慎廣場免費參與。

馮榕榕(Ruby)

hd