• 2022年5月22日 星期日
  • 26º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

榕榕細語——媲美國際美術館的展覽

  因為疫情未能去旅行,有時候難免會掛念外國的博物館和展覽。榕榕最近去了本地一個展覽,雖然不像外國的那麼大型,但論質素絕對可媲美,甚至可說是香港版V & A(Victoria and Albert Museum)!
  所指的就是在尖沙嘴K11 musea舉行的亞洲首個傳奇時裝及工藝珍藏展「Savoir-Faire:The Mastery of Craft in Fashion」,展出近三十年來的標誌性時裝經典,以及一系列擁有悠久歷史的中國傳統工藝品珍藏,頌揚工藝的魅力。
  這項薈萃多個頂尖時尚品牌的國際盛典,由新世界發展行政總裁兼K11集團創辦人、文化企業家Adrian Cheng,以及全球知名的時尚教主Carine Roitfeld聯手策劃。是次展覽明確地肯定工藝的價值,展示1990年代初至今,高訂時裝如何結合創意與工藝,緊隨時代與美學觀念演變,展現無限生機與活力。然而,展覽不止是一場時裝史的回顧展,當中有不少過去經典時裝設計,當中有許多熟悉的名字,例如CHANEL、Dior、Valentino等等,與古典工藝的當代設計混合在一起,互相輝映,引領參觀者以全新視角觀賞傳奇高級訂製時裝,體驗時裝與傳統工藝間共有的精湛技藝與巧思。
  與時裝設計一同參展的古典工藝品,都是來自K11 Craft & Guild Foundation(KCG),由Adrian Cheng於2018年創立,旨在發掘、保護及復興快將失傳的中國傳統工藝。在Carine Roitfeld的精心設計下,KCG精選的稀有中國傳統工藝品珍藏,將與一系列不朽時裝經典一同展示。Carine Roitfeld以設計別出心裁的突破性時裝造型聞名,這次她巧妙地將西方時尚與東方匠人傳統工藝作精采對照,於五個主題展區中,將享譽國際的時裝品牌及獨立設計師對工藝的熱情與天馬行空的想像力,與傳統工藝品交織呈現。這個展覽做得最完善的,莫過於每個展區都有不同的導賞專員,為每一件設計作品及藝術品作細緻描述,令參觀人士能夠深入了解每一件作品的背景和設計概念,比起平常走馬看花的參觀有更深入體會。
  是次展覽由即日至2022年2月14日,於K11 MUSEA 6樓K11 Art & Cultural Centre舉行,預售門票可於K11官方網站購買。這個世界級展覽,以別具生命力的嶄新角度呈現工藝雋永之美,讓觀者從設計靈感及創新技術,體會工藝的非凡貢獻,絕對值得參觀!
馮榕榕(Ruby)

hd