任睇No.1
  • 28º
  • 87%
  • 2022年7月7日 星期四

榕榕細語|法式難得有情人 - 馮榕榕(Ruby)

這陣子香港疫情嚴峻,榕榕幾位以前在外國讀書認識的朋友看到國際新聞,都發訊息來慰問。其實最近與香港有關的國際焦點除了疫情之外,還有巴黎時裝周YSL剛發佈的秋冬系列,或者算是讓我們在國際時裝舞台上沾一點光。

這兩天震撼香港時裝界的,一定是Yves Saint Laurent FW22在巴黎時裝周發佈的系列,當中選用了香港八、九十年代流行曲,關淑怡的 《難得有情人》混音版,令整個時裝Show別有一番韻味。這場Fashion Show在巴黎鐵塔旁邊一幢高樓大廈舉行,透過落地玻璃可看到巴黎鐵塔,而整個天橋程U字形,觀眾坐在天橋的一邊,可以直望窗外景觀,換言之巴黎的鬧市夜景成為了Fashion Show背景,而且在末段更可同時欣賞到巴黎鐵塔射燈表現,非常有心思!

談到選曲方面,歷時15分鐘的時裝Show,只選用了這首廣東歌。為甚麼會用到廣東歌?榕榕直覺認為可能團隊裏聘用了香港人。不知為何,當我看着這場Fashion Show的時候,那些從前在英國讀書的回憶忽然湧現。記得那時候學校安排我們在讀完第二年課程後,可到各大時裝公司實習,品牌包括Dior、YSL、Celine等等,她們會從法國來到英國跟我們進行面試,而每次只會選一至兩位同學,除了風格、面試技巧之外,語言都非常重要,能夠到法國實習的同學,必須要有法語基礎。然後就開始聯想到,今次YSL團隊中大概是有懂法語、長居法國的香港人,而且並非求學時期那種實習生,應該是在團隊裏有一定資歷,能夠帶動團隊,甚至乎成為設計的Muse!雖然沒證據支持,但只是稍稍聯想已教人雀躍。也許因為以前沒有留在歐洲工作,少不免有點遺憾,所以對於歐洲時裝表演中能展現香港情懷,情意結使然尤其感到欣慰!

今季YSL的設計貫徹品牌風格,高雅簡約,多個造型用上Oversized大肩膊剪裁,配搭一系列重型黑色和金色手觸,隱約帶點八、九十年代韻味,予人一種暗黑型格的搖滾感覺,卻又用上很多輕盈布料,帶點飄逸,可說亦剛亦柔,取得平衡,是個能輕易Carry的系列。
馮榕榕(Ruby)

hd