任睇No.1
  • 28º
  • 86%
  • 2022年7月7日 星期四

馮榕榕(Ruby) - 創造安娜 詐騙人生|榕榕細語

最近大家多留在家中,自然都會煲劇打發時間,而現在最火紅的必定是《創造安娜》,以真人真事改編拍攝。25歲的德國假名媛,憑着自己的小聰明、懂得多國語言以及對時裝的觸覺,「騙」到身邊的人,成功躋身紐約上流圈。單看幾句簡介,已經很想追看整個故事!

不過真正的安娜究竟是誰呢?安娜本名安娜索羅金(Anna Sorokin),2013年她化名安娜德爾維(Anna Delvey),假扮成坐擁千萬家族信託的「富豪千金」。Anna真人本來出生於俄羅斯,16歲隨父母移民至德國,她的爸爸是一名貨車司機。完成高中課程後,安娜考入中央聖馬丁學院,前往英國倫敦唸書,可算是榕榕的校友!坦白說,當年在倫敦讀書的時候,的確有很多非富則貴的同學,畢竟設計和藝術都是一些比較「燒錢」的科目,而且對於投身社會工作,對比那些經濟學科,相對地回報率比較低。加上Central Saint Martins真的不容易考進,要有一定實力才能在這學校讀書,單看這樣的「學歷」,大家會被Anna欺騙到,也不足為奇!

不過她很快便決定休學,轉而到法國巴黎《Purple》雜誌擔任實習生,亦因如此,她申請調配到紐約辦公室,自此開始其「成魔之路」!看這劇的時候,也許因為跟《Emily in Paris》同樣是 Netflix製作,加上人物設定是時裝及藝術圈上流社會人士,無可否認對於劇中服裝及配件有一定的期待。雖然劇情峰迴路轉,追看成份非常高,亦不得不讚嘆Anna的膽識和智慧,不過在服裝方面,其實是有點遜色。雖不認識Anna本人,但如果在現實生活中需要偽裝千金名媛身份,靠劇中的手袋和衣服真的不足以「充撐」場面,連一個香奈兒或愛馬仕也欠奉。相信真實的Anna在那幾年詐騙人生當中,那些時裝單品應該不止如此。看完這劇,反過來真的想看看Anna本尊那幾年的時尚造型!

Anna的故事當中,有很多詐騙手法都惹人非議。與此同時,亦都反映着人性本質,尤其是身處在時裝藝術領域,都是紙醉金迷的行業,有多少人能夠出淤泥而不染?不論是Anna本人,或者是她生命中出現過的「朋友」,甚至乎現實生活中的我們;也許為着得到多一點尊重,交際應酬時或多或少都有點吹捧一下自己的成份。「良禽擇木而棲」,偏好認識一些比較成功或優越的朋友,也幾乎是社會的定律。

《創造安娜》除可看到一個年輕女子如何用詐騙手法躋身上流社會,同時亦反映出人性的弱點,提出了一個讓社會反思的議題。
馮榕榕(Ruby)

hd