任睇No.1
  • 18º
  • 82%
  • 2023年2月4日 星期六

馮榕榕(Ruby) - 再續街拍潮流|榕榕細語

最近有一些街拍平台在社交網絡悄悄冒起,streetsnap.portrait便是其中一個例子。說起街拍,多年前曾在香港盛極一時,還記得那個年代不時都會看到攝影師在街頭上尋找穿搭具個人特色的素人來街拍。榕榕以前在英國讀書的時候,也有過在時裝周當小記者的經驗,除了撰寫時裝周的觀後感之外,亦曾經被委派另一任務,就是在每個地區的時裝周找40至50個潮人進行街拍。不過後來隨着許多紙媒轉型,街拍這回事就好像慢慢在我們眼前消失了,而隨着大家着手建立自己的社交平台,後者現在已演變成為各大潮人的展示台。

如今再有這種街拍平台重新出現於人前,無疑是一件令人非常雀躍的事。尤其streetsnap.portrait專門以香港人作為街拍對象,特別有親切感。或者先來了解一下街拍的一些背景資料,何謂街頭攝影?顧名思義就是在街頭上尋找最真實不做作的畫面,又稱作街拍(Street Snap)。時尚街拍最早源於外國的平面媒體,他們負責為時裝表演做拍攝及報道,除了傳遞國際時尚流行趨勢以外,也記錄街頭日常的流行信息。其中大名鼎鼎的日本街拍雜誌《FRUITS》,更被譽為傳奇的街拍聖經,當年備受年輕人熱烈追捧。而一些香港潮流雜誌內頁,也不乏關於街拍的篇幅,最為人熟悉的有《YES!》等等⋯⋯

很可惜的是,現時我們走到香港街頭,已難找到具創意、令人眼前一亮的穿搭。這樣說不是要大家去追求物質主義、外形至上,換個角度看,打扮是能夠提升自信,亦可視為對場合或對人的尊重。穿得花枝招展一點,絕不等同於貪慕虛榮。

不知是否因為較少人去經營這類街拍平台,香港人對於街頭穿搭的關注度亦減少了,甚至乎對穿搭也變得懶惰了。尤其是疫情初期,花心思襯衫的興致亦大減,只要想到回家後繁複的消毒程序,或多或少也令人卻步。還好在經歷了兩年多的疫情後,現在我們慢慢適應了,亦知道如何穿搭更為方便。希望藉着街拍平台再次崛起,多少能喚醒大家對時尚的好奇心、發揮創意,重新換上具自我色彩的穿搭走到街上,為這座多元化的國際城市更添姿采。
馮榕榕(Ruby)

hd