任睇No.1
  • 27º
  • 93%
  • 2022年8月10日 星期三

葉Sir食經——曼谷尋味2016

最近和一眾好友到曼谷一遊,已經有幾年沒有到過曼谷,從香港到曼谷只需兩個多小時,我們住在市中心的大倉新頤(Okura Prestige)酒店的Okura Club樓層,在Okura Lounge享用早餐、下午茶和黃昏雞尾酒全部免費。酒店房間寬敞,服務周到,人人讚好。

  我們在位於Silom Road的「Zanotti」食我們在曼谷的第一頓午飯,Zanotti是很多港人經常光顧的餐廳,地方整潔,坐得舒服,套餐甚為抵食,兩道菜午餐每位三百五十泰銖(一港元約兌四點五泰銖),三道菜也不過四百一十銖(不用一百港元)!

  頭盤有青菜沙律、湯和凱撒沙律幾款選擇,pasta有意大利麵、薄餅和意大利雲吞等多款,醬汁可選擇肉醬、火腿芝士白汁、番茄及羅勒等,我和謙謙食肉醬意粉,還加點了一個Margherita薄餅來分享,不食pasta的話,可以揀牛肉、雞胸、海鱸或豬柳等。甜品有燉蛋、意大利雪糕和芝士餅,肉醬意粉一般,跟在香港「Da Domenico」食的相去甚遠,但一百港元便可食得飽飽,加上坐得舒服,服務周到,夫復何求!

魚翅撈飯 湯底濃滑

  餐廳對面有個小販市場,價廉物美,謙謙不用五分鐘便買了副太陽眼鏡,即時戴上,有型有款!鄧名高跟着帶我們到「The King and I」做泰式按摩,這是港客常來的名店,開業十多年,乾淨企理,我和太座一起按了一個小時,埋單二百多港元,每人百多元,比在大倉酒店每小時八百港元便宜得多。

  晚上鄧名高帶我們到位於61 Charoenrat Road的「傑魚翅」新店食晚飯,新店地方比舊店大得多,但食客只有幾枱,這裏以魚翅作主打,大大煲的翅身賣三千銖,翅裙則賣二千銖,鄧名高為我們點了魚翅、大蝦焗粉絲、紅燒魚鰾、芽菜炒冬菇、炒芥蘭遠、鮑魚蓋飯和鵝掌生麵等來分享。

  魚翅湯底是用雞熬的上湯,香濃美味,翅身軟滑,肯定是用豬油來煮,翅內有蟹肉和冬菇,調味料有多款,包括芥辣、醋、魚露和辣椒等,不能缺少的還有肥嘟嘟的芽菜和芫荽,芽菜吸取了翅湯的香濃味道,爽滑香甜,比魚翅更為好食。鄧名高把泰國米煲的靚飯加進翅湯內撈勻來食,有種回到上世紀七十年代「魚翅撈飯」的感覺!

  沙士後我已經很少食翅,今次在「傑魚翅」也是淺嚐即止,皆因魚翅本身味道一般,翅湯內的芽菜和大蝦粉絲煲內的粉絲,味道比魚翅其實有過之而無不及!

抵食法國菜

  「傑魚翅」的「紅燒魚鰾」、「鮑魚蓋飯」和「鵝掌生麵」都做得不錯,魚鰾炒得乾身惹味,是必點的招牌菜,鮑魚飯四百銖一大盅,最合我等飯桶口味,鵝掌太過乾身,還是「富臨」阿一師傅的更合我意。其實「傑魚翅」最好食的是「蟹鉗焗粉絲煲」,可惜我們沒有提前預訂,所以無緣食到。席上我們飲的不是紅酒,而是椰青和芳香的菊花茶,埋單十五人食了五萬泰銖,每人約七百港元,絕對是物有所值。由於第一天在曼谷食得太多,睡前覺得飽飽滯滯,急忙食包神醫的「運通補」,第二天早上感覺舒暢得多,又可繼續搵食!

  每次在曼谷,都會到河邊的Mandarin Oriental走走,這家充滿殖民地色彩的名牌酒店,有一百四十年歷史,在Author's Lounge飲杯Earl Grey紅茶,食件鬆餅,有種回到過去,跟大文豪毛姆(Somerset Maugham)一起飲茶的感覺,是懷緬過去的好地方。愛食法國菜的話,記得到酒店Garden Wing五樓的「Le Normandie」食頓精緻法國午餐,在這裏可以碰到很多泰國富商和淑女,也可以欣賞Chao Phrayn的河邊景色,四道菜套餐非常抵食,只需一千八百五十泰銖(約四百港元),菜式由法國大廚精心設計,頭盤我食的是蝦、番茄和水牛芝士配香草和藜麥,賣相漂亮,清新健康。太座的選擇是日本紅吞拿魚配蜜瓜、西瓜和杏仁,清甜味美。湯飲的是番茄忌廉湯配橄欖和鹹魚仔,鮮香迷人,醒胃非常。

法國鴨肉鮮香甜美

  主菜可選香煎銀鱈魚或焗法國Challans鴨,法國家禽一向是我的最愛,我食的自然是鴨胸配茴香及橙片,鴨肉鮮香甜美,有種在倫敦郊外的「Waterside Inn」食晏的感覺!太座的銀鱈魚香滑無比,飲杯法國白酒,滋味甚佳。甜品是紅莓、羅勒和開心果,飲杯香濃咖啡,望着窗外的河景,是頓食得稱心滿意的午餐。飯後在酒店內的「Jim Thompson」買了件恤衫,這是賣泰絲的名店,Jim Thompson本人也是個充滿傳奇色彩的人物。

  在曼谷當然要到唐人街逛逛,這裏有金舖、街頭小吃和買手信的地方,我們在「林真香」買了脆豬肉絲、脆豬肉卷、肉鬆、椰子糖及榴槤糖等一大堆,二百港元有找!除了「林真香」,唐人街也有家叫「林易香」的百年老店,賣的東西跟「林真香」大同小異,鄧名高為人念舊,仍然懷緬着他最愛的「林美香」,但遍尋不獲,希望不是真的香了!

葉澍堃

hd