葉Sir食經——薩爾斯堡千年老店 「St. Peter」飲西瓜湯

藍色多瑙河之旅第四天,我們乘坐的「水晶莫札特」號停泊在奧地利小城林茨(Linz),在船上用過早餐,坐旅遊車到薩爾斯堡(Salzburg)遊玩,這是奧國第四大城,是莫札特的出生地,也是電影《仙樂飄飄處處聞》的拍攝地方,風光如畫,舊城區內有很多漂亮的古老建築物,於一九九六年被聯合國列為「世界文化遺產」,舊城區中心的廣場有莫札特的雕像和巴洛克式的噴泉,石雕的奔騰野馬和海豚栩栩如生,是遊客的打卡熱點。

  另一必看景點是有三百多年歷史的薩爾斯堡大教堂,莫札特便是在這裏受洗和彈奏風琴,他居住的大宅也在舊城區內,現時是家博物館。不遠處是城中最古老的咖啡店「Cafe Tomaselli」,當年莫札特常來飲嘢找尋靈感,但據說他飲的不是咖啡,而是熱朱古力,認真純情!咖啡店對面商店賣的是莫札特朱古力,有金色銀色幾款,銀色的據聞是大音樂家當年的至愛。

  老城區的小街有賣衣服的精品店、珠寶店、古董店和賣薑餅、芝士和雪糕的攤檔,我們在聖彼得修道院(St. Peter Abbey)旁的「St. Peter」餐廳食午飯,餐廳於公元八○三年營業至今,是世上最古老的餐廳,我們坐在漂亮的庭院中,風涼水冷,鳥語花香,餐前飲杯當地出名的Stiegel生啤,暑意全消,午餐頭盤我選擇了西瓜凍湯,艷紅的湯內有西瓜肉、幾片薄薄的蘿蔔、小米和杏油,清新甜美,清爽怡人,是夏日消暑靚湯。

  太座的前菜是番茄沙律,同樣清新,主菜她選了煎多寶魚柳配薯仔意大利飯,我則揀了牛面頰意大利雲吞和珍珠雞柳兩款,牛面頰肉滑鮮香,珍珠雞配的西芹、牛肝菌、白粟米和黑松露,味道不錯,埋單連飲品每人約五百港元,不是甚麼星級美食,但坐得舒服,食得開心,有緣在世上最古老的餐廳食晏,是難能可貴的經驗。

  我過去曾經來過薩爾斯堡幾次,最後一次還客串充當導遊,帶團友找尋《仙樂飄飄處處聞》取景的地方,其中最漂亮的當然是Mirabell皇宮和花園,《Sound of Music》是我看過N次的電影,也是我愛上薩爾斯堡的主要原因。

  這是玩得開心的一日遊,晚上在河船的「Waterside」餐廳食飯,香檳、紅白餐酒和啤酒任飲,我飲的是奧地利紅酒,酒質不俗,頭盤有意大利Prosciutto火腿、牛肉他他、凱撒沙律和蘑菇湯幾款,主菜有炸牛仔肉、煎龍脷魚柳、牛柳和肉醬意大利麵,甜品有麵包布甸、banana split和朱古力餅,由於在薩爾斯堡步行了一萬多步,大家胃口甚佳,食兩三款前菜、主菜和甜品者大有人在,飯後到餐廳旁的「Palm Court」飲嘢聽歌,一切煩惱俗務暫時放下,「Crystal Mozart」河船真是吃喝玩樂,鬆弛身心的好地方。

葉澍堃

hd