葉Sir食經——「富臨飯店」、「軟庫飯堂」、「Caprice」及「Ukiyo世」

        上周有食神,早午晚吃過不停,早餐每天食的當然不是龍蝦,而是麥皮、奇異果和咖啡,午飯有幾餐值得一記,分別是在「富臨」跟阿一師傅的點心午餐,「軟庫飯堂」的家庭午飯和在「Caprice」的三星法國午餐。

  星期日中午一家人最愛到銅鑼灣「富臨飯店」跟阿一師傅楊貫一飲茶吹水,這裏的例湯真材實料,叉燒包全港最靚,加上兒子最愛的鵝掌、燒賣及一碟炒粉麵,便是頓百食不厭的家庭午飯。今次阿一親自下廚,為我們做了碟魚崧、蘿蔔、唐芹和金菇炆米粉,鮮香味美而不油膩,孫仔連食兩碗,大讚yum yum。此外我們也試了新推出的炒日本蛋配俄羅斯魚子醬,每位百多元,一小盒魚子醬不用四百元,餐飲生意難做可見一斑!

  第二天中午一家人跟余錦基在他的孖沙街「軟庫飯堂」食了頓午飯,「軟庫」大廚德師傅廚藝高超,為我們準備了黑豚叉燒、香煎蛋角、涼瓜排骨、陳皮牛肉餅、水蟹粥、薑葱撈粗麵和陳皮紅豆沙,這頓家常便飯食得人人讚好,水蟹粥綿滑鮮香,加上油條和牛脷酥,比澳門的更合我意,陳皮牛肉餅佐飯甚佳,是我每次在「軟庫」必點之菜,煎蛋角多年不見,食得不亦樂乎,陳皮紅豆沙香氣迷人,皆因用的是羅倫斯私人珍藏的五十年陳皮,這是頓有錢也難食到的午飯,因為「軟庫」午間只為余老闆一人開放!

  此外我也跟法國好友在四季酒店「Caprice」食了頓六百四十五元的三道菜午市套餐,頭盤是清新甜美的法國番茄,跟着飲番茄忌廉湯,主菜是四成熟的焗法國鴨胸,加杯布根地紅酒及窗外的維港風光,是頓食得稱心滿意的午飯。

  晚飯同樣多采多姿,首先是跟國父同名的好友在他辦公室食的私房菜,上門到會的是廚神李霖,他通常只為恒基四叔和馬會鄧董上門做菜,晚宴菜式豐富,有花雕蛋白蒸鮮蟹拑、鳳城水魚絲、鮑汁炆海虎翅、吉品鮑魚扣遼參、海黃皮老虎斑兩味,分別是子薑蔡斑腩及油泡斑球,其他還有脆皮龍崗雞、鮮荷葉飯、沙爹牛崧煎腸粉,甜品是官燕杏仁茶,四款甜品分別是棗皇糕、芝麻卷、煎堆仔和我最愛的凍咖啡糕,大師出品,款款佳品,加上主人家的Montrose 1990年一百分紅酒,牆上吳冠中的油畫和饒宗頤的墨寶,是頓精采難忘的晚飯。

  周末晚上在銅鑼灣「Ukiyo世」食了頓鐵板燒,小小餐廳可坐約二十人,千多元一位的套餐菜式多款,包括金目鯛魚生、白蝦配魚子醬、意大利香草包配北海道海膽及魚子醬、北海道鮑魚、半蒸半炸甘鯛、本地龍蝦、和牛漢堡包、宮崎A4和牛、西班牙紅蝦意粉和炒飯,這是非一般的新派鐵板燒,除了傳統鐵板牛肉、鮑魚和龍蝦,也有意大利香草包、和牛Burger和紅蝦意粉等洋食,晚飯食了四個小時,太座的最愛不是Burger或意粉,而是壓軸的鐵板炒飯,有種在「IM Teppanyaki & Wine」食炒飯的感覺,皆因大廚Albert原來是「IM」莫大廚的得意門生。

葉澍堃

hd