葉Sir食經——緬甸仰光食平靚正海鮮

        最近跟太座及樓王夫婦到緬甸仰光玩了幾天,這是我首次到緬甸,住在湖邊的樂天酒店(Lotte Hotel),這是新的酒店,房間明亮整潔,住得舒服,早餐食物選擇甚多,我的最愛是清甜有益的本地西瓜和木瓜。

  在仰光的第一夜,我們跟隨識途老友到「波波私房菜」(地址是Radio Station Road 25號,電話是09-77777399,十一個字號碼記得才怪!)這是真真正正的私房菜,兩層高的房子地下是水泥做的大魚池,池內有水魚、紅斑、瓜子斑、瀨尿蝦、蟶子和羔蟹等,全部野生,價錢便宜得難以置信,皆因仰光生活水準低,平均工資每月約一百五十美元。我們一行八人挑選了海鮮後到樓上房間用餐,樓上有兩個包房,此外有賣翡翠玉石的櫃枱,同樣是由來自潮州的老闆林建波經營,大廚來自廣東河源,做粵菜多年,身形跟謙謙差不多,即時對其廚藝充滿信心。

  寬敞的房間有冷氣,食飯時停電了三次,但因為有自己的發電機,電力停頓數秒便立即恢復,問題不大。晚飯菜式豐富,首先食的是潮州滷水拼盤,沒有平時的鵝掌鵝翼,只有豬脷、豬耳、豬肚和豆腐,味道不錯,豬耳爽滑,最合我意。豬肉在仰光每斤只需十多港元,比牛肉抵食得多!

  跟着上桌是紅炆水魚,大大鍋香氣撲鼻,炆得入味,但可能這是不穿裙的雄性水魚,水魚裙似有若無,但肯定是野生水魚,皆因仰光野生水魚多的是,根本毋須浪費金錢時間來養殖。

  繼續食的是清蒸瀨尿蝦,每人一隻,瀨尿蝦約一呎長,原汁原味,清蒸比椒鹽更能食到蝦的鮮甜真味,人人讚好。「波波」的薑葱羔蟹也做得好,爆炒得香口惹味,蟹蓋充滿蟹羔,紅艷動人,甘香豐膩,蟹肉嫩滑鮮甜,食得開心。其他海鮮有蒜蓉粉絲蒸蟶子,本地蟶子沒有蘇格蘭蟶子皇大隻,但勝在肉滑鮮甜,加上香滑的蒜蓉粉絲,樓王連食兩隻才肯罷休。

  海鮮價廉物美,我們飲的自然是豆腐海鮮湯,魚湯鮮甜無比,加上滑滑的豆腐,有種在鯉魚門食飯的感覺!是夜最受歡迎的海鮮是條紅斑,斤半重,肉滑鮮甜,火候掌控甚佳,蒸魚豉油好味,在香港也不易食到如此精采的蒸魚。

  單尾是炒米粉,大廚用蛋、紅蘿蔔、葱和椰菜來炒,簡簡單單,香口非常。老闆波波見到我們食得開心,特別為我們送上南瓜饅頭及清甜西瓜,這頓飯人人食得稱心滿意,連可樂啤酒每人消費三百港元,在香港兩三倍價錢也未必食到。

  第二天早上到大金塔觀光,這是仰光的地標,是遊客最愛打卡的地方,佛塔高約百米,氣派非凡,金碧輝煌,我們觀光祈福許願後,跟着到昂山市場逛逛,這是仰光最出名的市場,是遊客買玉石和手信的地方,市場內的商店賣的大多是翡翠玉石和金飾,玉石價錢由一美元到幾千美元,平貴真偽任君選擇,但不識最好別買,我對玉石沒有興趣,還是到河邊的生果市場買價廉物美的西瓜和木瓜更合我意。

葉澍堃

hd