葉Sir食經——仰光尋味——「Pandonmar」及「福滿樓」值得一試

  緬甸仰光是食海鮮好地方,今次在仰光四天,除了在「波波私房菜」食了頓超正海鮮,也在當地名店「福滿樓海鮮火鍋酒家」食了頓晚飯,「福滿樓」位於Karbaraye Pagoda Road的遊樂場內,是富商政客飲宴應酬的地方,酒家門前的停車場經常泊滿名車,地下大堂除了散座,也有魚池和燒臘櫃枱,樓上有十多間貴賓房,由於我們即日才訂位,房間早已訂滿,只能坐在大堂,魚池有多款游水海鮮,我們挑選了瓜子斑、瀨尿蝦、白灼蝦和風鱔等,看到池內有隻三十多斤的水魚在睡覺,忽然想起謙謙在立雜會閉目養神的情景!

  「福滿樓」開業二十年,老闆據聞是澳門人,大廚來自廣東,做的是正宗粵菜,厚厚的菜牌內菜式甚多,有些在香港也不易食到。餐前小食看得人目不暇給,最吸引我的是「脆皮炸大腸」,七十五港元一碟,忍不住叫了碟來試試,大腸炸得外脆內滑,甘香肥美,是佐酒佳品。燉湯款式也甚多,好像淮杞燉水魚、野生靈芝燉雞和花旗參燉竹絲雞,我們的選擇是「蟲草花燉水鴨湯」,滋補養顏,最合女士們心意。

  港式燒臘同樣款多多,乳豬、片皮鴨、白切雞、墨魚、燒肉和叉燒齊全,我們點了碟叉燒燒肉雙拼,水準跟香港名店差不多,燒肉皮脆卜卜,太座讚不絕口。

  海鮮幾款,先食白灼海中蝦,蝦肉鮮甜,蘸辣椒豉油食甚佳,椒鹽瀨尿蝦香口惹味,一食難停,跟冰凍Myanmar Premium啤酒是最佳配搭。蒸魚是條兩斤多重的瓜子斑,蒸熟後才知道沙皮,魚皮厚厚,但煙韌有咬口,魚肉鮮甜,始終勝過食養魚,經理得悉沙皮後,即時主動提出七折收費,甚有良心。豉汁蟠龍鱔滋味不俗,鱔肉爽滑鮮甜,很快食至清碟。

  青菜三款,分別是油鹽水灼菜心、薑汁炒芥蘭及腐乳炒通菜,仰光的青菜較為纖瘦,但勝在有菜味。單尾是揚州炒飯,試過便算。奉送的甜品是龜苓膏及西瓜,埋單連啤酒汽水每位四百港元,絕對是物超所值。

  在仰光當然要試試地道緬甸菜,最出名的本地餐廳是位於Kha-Yae-Bin Road 15號的「Pandonmar」餐廳,做的是緬甸及泰國菜,是緬甸唯一打入亞洲最佳101餐廳榜的餐廳,排名九十九,餐廳外面有個可坐百人的花園,餐廳牆上掛滿了名人食客的照片,昂山素姬也曾經是座上客。

  我們坐在樓上,裝潢有點佛教色彩,整潔雅致,坐得舒服,用英語點菜絕無問題。餐前小食是像蝦片的炸豆腐片,香脆好味,我們點了多款菜式來分享,湯飲的是泰式冬蔭功海鮮湯,味道鮮香但略嫌過鹹,魚是檸檬蒸海鱸魚,味道不錯,但始終還是中式蒸魚更合口味。小菜有清炒秋葵、清炒粟米粒、茶葉咖喱雞和咖喱羊肉薯仔等,飯麵則試了菠蘿炒飯及豬肉炒米粉,款款味道不錯,值得一試。餐廳牆上大字標明「MSG & Cholestal free」,沒有味精和味道的菜食得多,沒有膽固醇的則從未試過,想不到在仰光竟然可以食到,真是想想也開心!

葉澍堃


hd