葉Sir食經——「富臨飯店」食四手傳統+摩登美點午餐

        上周六一家人跟謙謙及陳查理等十二人到銅鑼灣「富臨飯店」食晏,我們分坐三桌,保持距離,依足規矩。是日食的是摩登+傳統四手美點套餐,由「富臨」點心部主管林國威及前「莊館」行政總廚周世韜兩位名廚主理,捧場者眾,座無虛設,席上碰到意大利三星名廚Bombana、VEA行政總廚鄭永麒夫婦、《經濟日報》老總麥華章、著名食評家謝嫣薇及多位KOL,場面熱鬧。

  四手午宴以三款精美點心揭幕,分別是玫瑰蝦餃、翡翠鮑魚餃及鵝肝芋角,都是賣相漂亮及充滿創意的新派點心,玫瑰蝦餃有迷人的玫瑰花香,加上爽甜鮮蝦,一食鍾情,翠綠的鮑魚餃爽口香甜,最合豪客口味,兩款餃紅綠輝映,美艷動人。芋角特別之處是加了魚子醬及鵝肝,甘香鬆化盡在其中,配蜜桃醋汁,減少肥膩感覺。

  謙謙及查理胃口甚佳,新派點心食罷,傳統點心也要試埋,我們點了蝦餃、叉燒包、雞包和鵝掌四款,叉燒包是謙謙至愛,連食兩個,我則四款食齊,心滿意足。

  下一道菜是鹿茸菌黑蒜湯餃,侍應先送上蒸餃,跟着為我們加入鹿茸菌黑蒜湯,熱騰騰的湯充滿菌香及蒜香,鮮甜有益,據說可加強免疫力,人人飲至一滴不留,跟以海參粒、瑤柱、鮮蝦及豬肉作餡的蒸餃擦出美味火花。繼續食的是香煎八寶糯米飯,菜的意念來自八寶鴨,脆米網內是鴨肉、蝦米和蓮子糯米飯,煎得外脆內軟,香氣撲鼻,大廚席前為我們加上意大利二十五年黑醋,食來不覺油膩,滋味無窮。

  富臨行政總廚滔哥為我們帶來驚喜,準備了半隻豉油雞給我們試味,這是超正的豉油雞,以秘製豉油慢火浸半小時而成,雞皮香滑,雞肉嫰滑有雞味,是近年食得最滿意的豉油雞,此雞原來是「富臨」初一十五給伙計的福食,有緣食到,真要感恩,半隻賣三百一十元,絕對是物有所值。

  套餐的下一道菜是金湯玉露卷,大廚以紹菜葉包着紅蘿蔔條、蟹肉及火腿,浸在雞湯內,鮮甜的蟹肉、鹹香的火腿及清甜的紅蘿蔔加上雞湯,滋味動人,勝過人間無數美食。甜點三弄同樣精采,分別是遠年陳皮焦糖燉蛋、椰汁柚子蜜凍糕及甜酸山楂卷,其中以焦糖燉蛋最受歡迎,這是西餐常食的甜品,神來之筆是加入了用糖醋水浸過的十五年陳皮粒,酸香甜美,感覺甚佳,是超美味的燉蛋。山楂卷開胃醒神,同樣是飯後上佳甜品。這頓精采的四手盛宴最後以一杯香濃的哥倫比亞咖啡作結,咖啡是我每天必飲之物,在中餐廳能夠飲到自家沖製的頂級咖啡是意外驚喜,充電後精神大振,即時跟孫仔回家看他最愛的粉紅豹Pink Panther!

葉澍堃

hd