葉Sir食經——「占美廚房」食經典老派西餐

        一家四口最近在中環雲咸街一號地下占美廚房(Jimmy’s Kitchen)食了頓懷舊午餐,這是家有九十年歷史的名店,食的是老派港式西餐,一九二八年在灣仔開業,一九七五年搬到中環南華大廈現址,是香港餐飲歷史的一部份,餐廳裝潢有點殖民地色彩,牆上掛滿了香港歷史照片,有種回到上世紀七十年代的感覺,當時的名人食客甚多,包括李小龍、威廉荷頓及球王比利等,可說是餐廳的全盛時期。

  厚厚的餐牌內菜式不少,大家最有興趣的始終是「占美經典菜式」那一頁,十多款經典菜式包括我最喜愛的白汁雞皇飯(Chicken a la King)、兒子的至愛Chicken Supreme Kiev、維也納炸牛仔肉、戴安娜牛扒、鹹牛肉、英式牧羊人批、石議員謙謙每次必點的俄羅斯牛柳飯(Beef Stroganoff)及大國手Donald常點的焗豬手。

  我們一家都是湯王,無湯不歡,餐廳出名的有洋葱湯、牛尾湯、黃薑湯和太座獨愛蘑菇忌廉湯,四個人點了四款湯,各取所需,人人開心,我幾款都飲過,最討好的始終是法式洋葱湯,湯底用牛骨、牛肉及牛筋等熬成,加上大量炒過的洋葱和芝士,焗得香濃甜美,跟餐廳的招牌番茄軟包是很好的配搭。

  主菜我們點了幾款來分享,包括中學時期已經愛上的白汁雞皇飯、俄羅斯牛柳飯、南印度乾咖喱雞(Chicken Madras)、鹹牛肉及焗豬手。餐廳最受歡迎的是乾咖喱雞,雞肉用咖喱粉及多種香料醃製,乾身得來帶點汁,加上「全盒」內的多款咖喱配料好像椰絲、酸梅、提子乾及花生,香辣醒神,是很多熟客必點之菜,上世紀餐廳開業初期,據說曾經請來印度籍大廚來煮正宗咖喱,菜式秘方沿用至今,難怪Jimmy’s Madras水準依舊,百食不厭,除了咖喱雞,南印度乾咖喱蝦及羊架也做得好,值得一試。

  白汁雞皇飯食了多年,最愛的其實是白汁,占美的蛋黃醬忌廉汁跟熱騰騰的白飯是最佳拍擋,加上雞塊、蘑菇及洋葱,香甜好味,從中學飯堂食到現今依然絲毫未厭,白汁的魅力確是沒法擋!大大塊的鹹牛肉也是占美的名物,跟牧羊人批同樣是懷舊英式美食,在其他餐廳已經不易食到,此外抵食夾大件的焗鹹豬手也不可錯過,豬手焗得金黃香口,皮脆肉滑,食晒一隻肯定會飽到冇朋友!

  在占美用餐,記得留點空間給飯後甜品,餐廳最受歡迎的肯定是火燄雪山(Baked Alaska),這是我們一家最懷念的甜品,當年兩個兒子在英國唸書,我每次探訪他們,都會在學校附近的「Sussex Pad」跟他們食晚飯,必點的甜品便是火燄雪山,每次食都有甜到入心的感覺,皆因除了蛋糕和雪糕的甜美,還有藏在心間的父子親情,跟拔蘭地酒燃點的火燄一起爆發!這是最適合二人世界的飯後甜品,藍色的火燄氣氛浪漫,海綿蛋糕加上水果及雪糕甜美迷人,太座最愛蛋糕內的士多啤梨及菠蘿,兒子最愛是雪糕,我則因為不想減肥大計付諸流水,每次看過便算!

  九十二歲高齡的「占美」將於本月底暫停營業,希望在不久將來可以跟他在香港某處重遇,繼續品嚐老派西餐的經典滋味。

葉澍堃

hd