葉Sir食經——精采本地薑四星四手配酒晚宴 「富臨飯店」+「I M Teppanyaki 」

  最近有幸獲邀參加一個很有創意的「本地薑四星四手晚宴」,攜手演出的兩位大廚分別是米芝蓮三星「富臨飯店」總廚黃隆滔及一星鐵板燒餐廳「I M Teppanyaki 」總廚莫燦霖(Mok San),配酒則由富臨首席侍酒師Jacky陸志文負責,三位都是本地餐飲界的精英,粉絲不少,晚宴雖然每位盛惠五千八百八十八元,但由於可以同時食到阿一的三十頭吉品乾鮑及鐵板燒日本鮮鮑、金山勾翅、魚子醬、海膽、法國鵝肝及和牛等頂級食材,四天的晚宴一早訂滿,座無虛席,是抗疫期間的餐飲盛事。

  我們圍坐在鐵板燒枱前,身旁好友分別是阿一師傅楊貫一、 Wine Now劉校長、美食女神Agnes、富臨邱老闆及幾位著名食評家,場面熱鬧。餐前先來杯Jacky為我們準備的Henri Giraud香檳,跟晚宴的第一道菜「魚子醬、白海膽和皮蛋」是完美配搭,溏心皮蛋配子薑食得多,配魚子醬及白海膽還是第一次,是很有新意的超豪前菜。

  跟着食的是鐵板金山勾翅,近距離看着兩位大廚在鐵板上炒翅,香氣撲鼻,是視覺及嗅覺的最佳享受,單看已經口水直流,配匈牙利Tokaj白酒,及一小杯富臨鮮甜上湯,一口翅一口湯感覺美妙。

  日本三重縣甘鯛魚跟着出場,這是莫San的招牌菜,帶鱗的魚柳用油浸後再輕煎,魚鱗金黃香脆,加上熱騰騰的魚湯及冰涼的德國Riesling白酒,是平時難得一嚐的美食。阿一師傅跟我一樣很快便把魚吃光。大家最期望的「鬧雙鮑」好戲跟着出場, 雙鮑分別是「富臨」的三十頭吉品乾鮑及「I M Teppanyaki 」的鐵板燒蝦夷活鮑,先食爽滑的日本鮮鮑,再食天下第一的富臨乾鮑,香滑美味,飲杯Jacky精心選配的1995年西班牙Vine Tondonia紅酒,幸福感覺滿溢。

  下一道菜是法國鵝肝配新鮮淮山蓉,鵝肝煎得外脆內滑,甘香迷人,清新的鮮淮山據說有助消除鵝肝油脂,女士們人人食清。米澤和牛也是莫San的名菜,當然要試,兩位大廚把切粒的日本A5和牛柳煎至四成熟,以富臨秘製醬汁及新鮮生葵調味,配香脆蒜片,和牛香甜嫩滑,跟黎巴嫩紅酒是上佳配搭。

六手鐵板「阿一炒飯」

  壓軸菜是阿一師傅的「阿一炒飯」,特別之處是用鐵板而非瓦罉來炒飯,鐵板熱度掌控不易,但對滔哥及莫San兩位星級大廚來說則毫無難度,飯炒得香氣四溢,阿一師傅也忍不住即興跟兩位大廚來個六手炒飯,鐵板炒飯的好處是熱度十足,香氣濃郁,粒粒分明,是近期食得最稱心滿意的炒飯。

  甜品也充滿驚喜,食的是盛在法國鐵鍋內的陳皮紅豆沙,紅豆沙幼滑甜美,神來之筆是大廚席前為我們刨上阿一私人珍藏的四十年陳皮,加了陳皮的紅豆沙香氣誘人,食完即時安歌,是我食過最令人心動的紅豆沙。這頓本地薑四星酒宴絕不便宜,但百分百物有所值,兩位大廚廚藝非凡,用的全是頂級食材,單是鬧雙鮑及六手阿一炒飯兩道菜已經值回票價,加上Jacky精心選配的各國佳釀,是頓色香味俱佳的精采配酒晚宴,是抗疫期間難得的美食體驗。

葉澍堃


hd