葉Sir食經——太座和杜Sir監製的節日美食

  二○二○年是記憶中最難過的一年,新冠肺炎把世界各地分隔,人與人時刻要保持距離,旅遊成為泡影,連外出晚飯也不可以,長期宅在家中,苦不堪言。畫餅充飢,緣木求魚成為平常事,旅遊和飲食節目大受歡迎,外國風景睇咗當去咗,名店美食看過當試過,認真慘情!

  聖誕午餐一家人在銅鑼灣「富臨飯店」飲茶食包,二人一桌,一家人分坐四枱,蝦餃燒賣等點心每人一粒,食得開心,可惜阿一師傅因為年近九十,留在家中避疫,無緣見面。一碟脆米腸粉和菜遠牛河已經食得孫仔拍掌叫好,認為比聖誕火雞好味得多。

  晚上在杜Sir西貢家中晚飯,大家做足防備,戴罩洗手,口水不准亂噴,座位相隔一米,感覺安全!杜府家宴一如以往,菜式豐富,出品全部由杜Sir監製,由幾位菲籍家傭執行,前菜有白灼蝴蝶蜆和東風螺,前者不用點任何醬汁已經鮮甜無比,後者蘸甜醬和辣醬食滋味無窮,杜家的日式沙律也別具一格,每人一大碟,內有火箭菜、生菜、洋葱、海帶、芝士和果仁,以醋汁調味,好食到飛起,飲杯法國Pape Clemente白酒,一切煩惱暫時拋諸腦後。

  平時生食的生蠔和海膽,因為疫情關係,改為熟食,用「好酒好蔡」「蔡神」上湯灼得剛熟,鮮甜美味。主菜有炭燒原條馬友,肉滑鮮甜帶點鹹香,最合太座口味,此外還有謙謙帶來的「香港會」聖誕火雞和我最喜歡的潮州鹹菜白鱔煲,去了骨的白鱔爽滑彈牙,杜家的秘製番茄牛筋腩也是人間美味,食完還要打包回家。甜品多不勝數,包括薑茶芝麻湯圓、日本紅豆草餅、朱古力橙皮、H牌雪糕蛋糕,加杯大紅袍或杜太Paulina最愛的英德紅茶,同樣美妙。

  做冬晚飯在家中舉行,一家數口食得樂也融融,太座做的白切三黃雞雞味香濃,加上葱蓉,勝過任何街外名雞。魚食的是蒜頭豉汁冬菜蒸大大片的馬友魚腩,以及從中環「五陵會」買回來的粟米斑塊,其他菜式有家中每周必食的牛肉蒸水蛋、意頭甚佳的炆髮菜冬菇蠔豉及粉絲蝦煲,甜品是番薯糖水及好玩好食的Bombshell糖果,水果是「新榮記」的超大文旦柚及新疆蘋果,一家人其實食甚麼也不重要,最重要是一起開心做節,閒話家常。希望新的一年瘟疫消失,大家活得開心,身心康泰,馬仔照跑,老舞少跳,事事如意。

葉澍堃


hd