葉Sir食經——「Fofo」西班牙餐廳的精選告別午餐

  西班牙是旅遊的好地方,美景美酒美食全部有齊,當然還有迷人的Spanish Eyes和我們一家喜愛的黑毛豬午餐肉和Paella海鮮飯。在香港光顧得最多的西班牙餐廳是位於中環威靈頓街二號頂樓的「Fofo」,二○一○年開業,大廚是來自加泰隆尼亞的Alex Fargo,做的是正宗西班牙菜,價錢適中,口碑不俗,但由於疫情關係,餐飲業賺錢難於登天,老闆決定壯士斷臂,把經營了十一年的餐廳於上月底結業,我跟謙謙及家人在結業前一天到餐廳食了頓最後的午餐,跟大廚及經理說聲再見。

  告別套餐每位四百八十八元,食的全部是餐廳精選的招牌菜,前菜Tapas幾款,分別是百食不厭的西班牙黑毛豬火腿配番茄包,三十六個月的火腿鹹香迷人,加上香脆的番茄麵包,是每次在西班牙餐廳必食之物。跟着食皇帝蟹沙律,鮮甜的蟹肉以山葵蛋黃醬調味,加上香脆的松子仁,太座食得笑逐顏開。其他前菜有煙三文魚黑松露撻和生帶子片,用檸檬汁醃過的生帶子片鮮甜嫰滑,加上炸得香脆的乾葱、日本葱及洋葱,口感甚佳,飲杯西班牙白酒,其樂無窮。兒子Ian特別為我們加點了他最愛的比堅尼三文治(Bikini Sandwich),這是餐廳的招牌tapas,迷你三文治以黑毛豬火腿、黑松露片及水牛芝士作餡,香滑誘人,是難以抗拒的美食, 跟穿比堅尼的美眉同樣令人心動。

  多款主菜跟着出場,首先上桌是以蒜蓉及辣椒調味的紅蝦,大大隻的地中海紅蝦煎得香甜無比,最精采是紅艷甘香的蝦膏,充滿膽固醇的紅油香味濃郁,跟六十五元一杯的Izadi西班牙紅酒是上佳配搭,繼續食的是西班牙名物烤乳豬,以Mojo Picon醬汁調味,這是用橄欖油、辣椒、芫荽和蒜蓉等做的西班牙香辣醬汁,紅艷的乳豬切成方塊,皮脆肉滑,加上香辣的醬汁和碧綠的椰菜仔,絕對是人間美味,飲杯紅酒,過去一年的抗疫疲勞暫時消失,腦海浮現的是在馬德里數百年老店「Botin」同樣美味的烤豬。

  食罷乳豬,澳洲和牛跟着出場,配金黃香脆薯仔粒及黑松露片,牛味香濃,但由於已經很飽,淺嚐即止。還是跟着的一大鍋西班牙Paella海鮮飯更為吸引,橙黃色的海鮮飯內有青豆、魷魚、蜆仔和青口,我最喜歡的其實不是海鮮,而是熱騰騰大大粒的西班牙飯,飯吸取了海鮮的精華,加上紅花粉、檸檬汁和蛋黃醬,是自稱「飯桶」的謙謙至愛!

  食甜品前,餐廳經理Phyllis為我們送上一碟炒西班牙帕德龍青椒仔,這是在西班牙很普通的小食,青椒煎得香脆,一點不辣,營養豐富,跟冰凍啤酒是最佳配搭。甜品是有點像油炸鬼的西班牙Churros,炸得香脆,加些香甜的暖朱古力汁,食得人人甜在心間,離去前再飲杯Sangria果子酒,跟大廚、經理、可愛的企鵝仔和白色肥豬仔說聲再見,希望疫情過後,有天可以在中環再次品嚐「Fofo」的西班牙美食。

葉澍堃


hd