葉Sir食經——「何必館」食正宗懷舊粵菜

  過去一年由於疫情關係,餐飲業賺錢難於登天,新開張的食肆數目不多,較為吸引的是在灣仔的「何必館」,位於駱克道54號博匯大廈四樓,口碑不錯,過去數月曾經幫襯兩次。店長Candy在「國福樓」時已經認識,行政總廚劉國偉是「福臨門」總廚大哥成兒子,出生於飲食世家,廚藝深得父親真傳,最拿手做正宗懷舊粵菜,無論鮑參翅肚或者家常小菜都做得很好,難怪被「福記」豪客睇中,私有化成為劉府家廚,兩年後劉國偉決定出來自行創業,在福記附近開設「何必館」,昔日福記手足重新歸位,在這裏可以食到很多福記的招牌名菜和點心。燒味師傅據說來自「國福樓」,乳豬燒得自然甚有水準,午市點心小食款式不少,甜點好像馬拉糕、芝麻卷、紅棗糕和蘋葉角很有舊日風味。最近在這裏試了灌湯小籠包和蝦餃王點心,印象甚佳。小食我較喜歡蜜汁叉燒、脆皮燒鵝、煎蓮藕餅和豬腳仔。

  「何必館」也是飲湯的好地方,第一次在這裏晚飯時飲的是杏汁杏仁龍脷葉豬肺湯,煲得火候十足,有種迷人的杏汁香味,豬踭肉甘香肥美,跟豬肺同樣是人人爭食的湯渣,點豉油食滋味一流,神來之筆是加入了龍脷葉,使湯的香味更覺香濃,加上龍脷葉有潤肺化痰止咳功效,是肺炎疫症期間很有益的湯水。席上女士們認為在何必館可以飲到如此靚湯,男士們又何必嘥錢到阿二處飲湯,真有道理!

  「何必館」的懷舊小食款式甚多,我們最愛的是雞子戈渣、蝦多士、香煎蓮藕餅、椒鹽九肚魚及蜜汁燒鱔,都是福記一系的出名前菜,雞子戈渣由於工序繁複,現時只能在「福臨門」及「家傳七福」等地才可食到,另一道在「何必館」每次必點的菜是大紅片皮乳豬,豬燒得皮脆肉滑,太座最愛脆卜卜的豬皮及手撕連肉細骨,我則鍾情豬腳仔,用手拿着食滋味無窮,跟法國紅酒是絕配。

  最近在這裏食了欖角陳皮絲炒斑球,香滑惹味,蝦子山根柚皮也是值得一試的懷舊小菜,佐飯一流。此外還有我在「國福樓」時最愛的蘿蔔炆牛筋腩煲,價錢合理,最宜外賣回家。連雞雜的正宗鹽焗雞和茶燻雞也做得好,是愛雞名士謙謙的至愛。

  煲油鴨臘味飯是冬日最佳的單尾,優質臘味加上熱騰騰的煲仔飯食得人人暖在心頭,我最喜歡的單尾是薑葱銀芽撈粗麵,百食不厭。甜品當然是懷舊芝麻卷、豆沙蘋葉角及馬拉糕,疫症期間,由於經常困在家中,心煩氣躁,所以上次晚飯時特別預訂了綠豆沙,大廚為我們用香草蓮子海帶來煲綠豆沙,香氣迷人,甜在心間之餘還可清熱解毒,人人食得心滿意足,意外驚喜是餐廳為我們多準備了一大鍋,給我們帶回家中與家人分享,服務如此細心,食客自然食得開心。

葉澍堃


hd