葉Sir食經——Otto e Mezzo 「八部半」食三星意菜

  好友查理馬場得意,愛駒贏過不停,頭馬拉到手軟,早前在中環「八部半」意大利餐廳設午宴慶功,八個人分坐四桌,依足規例,飲的餐酒是2016年的「木桐」副牌Aile d’ Argent 白酒,有種菠蘿、檸檬和芒果的香味,街外零售價七百港元一支算是抵飲。紅酒是1995年的拉圖(Latour)及在餐廳開的2006年Bricco Rocche Barolo紅酒,疫症期間可以飲到如此好酒,真要感恩。

  我們食的是三星大廚Bombana為我們發辦的豐盛套餐,首先食餐廳自家製的麵包及西班牙火腿,廚師敬菜是兩片薄薄的蒸日本鮮鮑,配迷你紫蘇葉、油乾番茄仔、橄欖及一小撮魚子醬,精緻優雅的美味小吃,飲杯法國白酒,望着窗外遮打道的綠樹,有種身在歐洲的閒逸感覺。

  前菜是煮日本有機太陽蛋,配椰菜花泡沫,侍應席前為我們刨上大量來自法國Perigord的冬日黑松露片,香滑的日本流心蛋跟香味濃郁的黑松露是上佳配搭,對我來說松露黑白不拘,有得食便成!

  下一道菜是來自日本南部的小龍蝦,以龍蒿汁調味,加上兩片日本松本茸,一生一熟,菌香撲鼻,小龍蝦肉嫩滑鮮甜,跟法國白酒是美妙配搭。Pasta食的是海膽Trenette扁面,麵是大廚Bombana親自從意大利那不勒斯選購回來,用三款日本海膽,分別是馬糞海膽、紫海膽及鹽水海膽來煮,以海鮮汁調味,海膽鮮甜無比,香滑迷人,彈牙的扁面吸取了海膽的鮮甜味道,一食難停,很快便食至清碟。

  大廚知道我們愛食pasta,特別準備了一款用牛仔肉和磨菇作餡的意大利Agnolotti雲吞,這是平時較少食的一款pasta,雲吞皮彈牙,牛仔肉跟菇磨味道很夾,加上黑松露片和松茸,菇香迷人,人人讚好,配意大利Barolo 紅酒一流。繼續食日本喜知次,魚柳煎得皮脆肉滑,顏色紅艷,油光四射,佩龍蒿汁一流。

  主菜是餐廳的招牌Fassone牛柳,這是意大利的名種牛,肉質嫩滑不肥,營養豐富,加上低膽固醇,大廚認為是意大利的最佳牛肉,四成熟的牛柳以砵酒及黑松露汁調味,加上大量黑松露片,一食鍾情,難怪是餐廳的長青主菜。食甜品前,餐廳經理Patrick親自為我們表演做Sgropping的功架,這是用牛奶雪糕、檸檬雪葩、lemoncello、grappa 及意大利汽酒打成的意式甜品,加些Sorrento檸檬皮,芳香清新,把口內的殘餘肉味清洗乾淨。壓軸甜品是餐廳自家製的開心果雪糕配煮過的櫻桃,這是超好食的雪糕,開心果果味香濃,加上甜美的櫻桃和香濃的expresso咖啡,食得人人甜在心間,幸福感覺滿溢。

葉澍堃


hd