葉Sir食經——山頂隱世女廚神的神級晚宴

  最近有幸跟太座在山頂豪宅食了兩頓精采非凡的華麗晚宴,做菜的是位隱世靚太女廚神,身家顯赫的名門望族,營商辦學和做慈善公益之餘,也愛下廚為家人做菜,跟城中三星大廚一樣,經常親自到港九街市選購食材,有幸試過她精湛廚藝的朋友都會MM有聲,大叫Mamma Mia!

  第一頓山中晚飯的主角是珍藏多年的日本三頭吉品乾鮑,是現在有錢也買不到的神級美食,通常只會在富豪家中的冰箱才可找到!晚宴的其他菜式同樣瑰麗非凡,晚餐飲的美酒十多款,全部是頂級法國佳釀,前菜三款,分別是用香脆鹹蛋黃魚皮包着的北海道海膽,既邪惡又美味,最合我等男士心意!另一款是用昆布慢煮的日本鮮鮑,以香檳汁調味,香滑醉人。我的最愛是魚子醬配螺片,這是謙謙在「尚興」潮州酒家常食之物,魚子醬鹹香迷人,跟鮮甜的響螺片是絕配,用手拿着食,飲杯布根地白酒,快活過神仙!

  跟着是女廚神自創的過橋象拔蚌,大圓碗內有切得薄薄的象拔蚌片、金黃嫰滑的北海道海膽、魚翅和脆米,女廚神席前為我們加上香濃的龍蝦湯,熱湯灼過的象拔蚌鮮美動人,一食傾心。下一道菜是以新加坡咖喱蟹汁調味的蟹鉗,鮮甜的斯里蘭卡巨蟹鉗加上辣椒醬和茄汁的香辣,滋味無窮。另一款巧手妙菜是竹笙釀燕窩,釀滿了燕窩的竹笙卷以豆胚豌豆做的汁加點麻辣油調味,清新怡人。繼續食的是用北海道海參包着蝦膠來炸的另類天婦羅,做法是把海參浸過夜後,用薑葱蝦米出水焗至稔身,釀入自家製蝦膠上粉來炸,加上紫蘇葉粉的香味,食得人人直豎拇指。

  傳說中的山中極品乾鮑終於出場,是夜食的是三頭吉品和二十頭禾麻,三頭吉品產自上世紀九十年代,做法是先把鮑魚浸水四天,跟着用雞、瑤柱、火腿和豬手等炆足三十六個小時,食前用薑葱和酒起鑊走油做汁,汁內沒有半點蠔油和豆粉,每人四分一隻,溏心口感跟香濃魚味美妙得難以形容,跟法國滿分紅酒是天仙配搭,坐在身旁的謙謙閉目品嚐,把兩款鮑魚食過清光,大讚是他食過最精采的鮑魚。二十頭的禾麻是夜雖然淪為配角,其實跟主角同樣是難得一嚐的神級美食,每人一大隻,幸福感覺爆棚!

  在等食甜品之際,原來還有兩道菜尚未出場,首先食的是桂花一口乳豬,迷你乳豬焗得皮脆肉滑,以桂花糖調味,香甜誘人,勝過很多名店出品。單尾是魚翅撈飯,這是香港富豪在日本「吉兆」常食之物,女廚神做這飯深得「吉兆」大廚真傳,難怪食來甚有吉兆風味,飯面是以火腿雞湯煨至入味的日本排翅,下面是脆米和日本飯,以加了清酒和味霖的燒汁和薑蓉調味,雖然已經很飽,也忍不住把整碗飯吃光,謙謙說他上次食魚翅撈飯已經是上世紀七十年代,食後股市便爆煲,希望今次歷史不會重演!甜品是自家製的tiramisu,神來之筆是加了日本白士多啤梨,其他甜點有Dalloyou橙皮朱古力條配陳年威士忌酒,甜美醉人,這是一生難忘的山中神級晚飯,有緣食到,認真感恩!

圖片:Ian Ip

葉澍堃


hd