葉Sir食經——山頂女廚神的神級火鍋燒烤晚餐

  在山頂的另一頓神級晚宴是在靚太女廚神好友(也是女廚神)家中花園舉行的火鍋燒烤晚餐,為了這頓飯,女廚神一早親自到九龍城街市買牛爽腩,鵝頸橋街市買白鱔,鴨脷洲買澳洲特大龍蝦和赤米蝦,及到灣仔街市買新鮮雞翼來做蝦膠釀雞翼。

  飯前大家先來杯Krug Collection 1982香檳,是夜好酒甚多,包括波爾多白酒王Haut Brion Blanc 2007、1982年的Petrus及Cheval Blanc、1986年的Mouton、2004年的La Tache及我最愛的1990年 Rayas隆河區紅酒。晚餐分兩部份,先食火鍋,一人一爐,方便衞生,食得安心。花園長枱上擺滿了美食,包括爽滑無比的牛爽腩、釀了蝦膠的雞翼、石榴素菜包、鵝肝雲吞、芝士魚蛋、芋泥墨魚滑、水餃和梅菜豬肉餃等,全部由女廚神親自包製。海鮮有赤米蝦、象拔蚌、龍蝦和大蜆,首先食白灼赤米蝦,鮮甜無比,連平日對蝦敏感的太座也忍不住把蝦吃光!火鍋的湯底是雞湯,醬汁是女廚神自家秘製的美域汁,材料有沙茶醬、日本芝麻醬、麻油、南乳、辣椒油、乾葱、蒜蓉、唐芹及芫荽等,澳洲龍蝦和象拔蚌鮮甜得難以抗拒,配波爾多白酒王一流,我們一邊品嚐美食,一面欣賞維港璀璨夜景和柔揚的爵士樂,絕對是人生樂事!

  自製餃子和丸子全是精品,雲吞以法國鵝肝作餡、手打魚蛋內是芝士蓉、墨魚滑內是芋泥,跟梅菜豬肉餃都是第一次食,賣相味道俱佳,女廚神的精湛手藝和細密心思盡顯。食火鍋當然不能無牛,是夜有日本、韓國和本地三款牛肉,部位有和牛肩胛、肋眼西冷、梅花肉和里肌等,任君選擇。晚餐下半部是燒烤,先食女廚神的燒鰻魚,香氣味道跟在日本食的星級燒鱔不分伯仲,好食到跳舞,飲杯Petrus 紅酒,有種不知人間何世的感覺。跟着食燒牛脷心,牛脷一向是我的所愛,我在馬會經常食的兩款碟頭飯便是焗白汁牛脷飯和印度咖喱雞飯,牛脷心香滑無比,跟La Tache紅酒是天仙配。謙謙無雞不歡,食完火鍋的灼雞翼後,更創意地請廚師把雞翼燒烤得金黃香脆,坐在他身旁的我也忍不住有樣學樣,發覺這是比龍穿鳳翼更美味的燒釀雞翼!配酒是我最愛的Rayas 1990隆河區酒王,這款酒已經有十多年沒飲,是夜有緣再聚,當然要飲返夠本,希望疫情過後可以再到法國隆河區一遊。

  甜品是自家製馬蹄糕,女廚神提議我們用雞湯灼過來食,甜中帶鹹的感覺美妙,其他甜點有三種黑朱古力、日本蜜瓜和士多啤梨等,飯後酒是上世紀經常飲的藍帶馬爹利,人頭馬白蘭地、 FOV長頸白蘭地及我第一次飲的老牌Braastad Cognac及1998年的Glenmorangie威士忌,忽然有種回到上世紀七十年代的美妙感覺!是夜維港風平浪靜,水平如鏡,跟過去幾年香港經歷的動盪截然不同,疫情下有緣食到如此精采難忘的神級晚宴,當然要感謝山頂女廚神和她好友的精心安排和盛情款待。圖片:Ian Ip

葉澍堃


hd