葉Sir食經——馬會「Teppanyaki Issho」 食精緻高檔鐵板燒

  早前在馬會跑馬地新會所六樓「Teppanyaki Issho」食了頓高檔鐵板燒,餐廳剛剛開業,裝潢高雅,可坐十四人,疫症期間數目減半,坐得舒服,隔鄰只有太座,食得安心。大廚保科昌信來自廣州四季酒店,曾經在上海麗思卡爾頓酒店工作多年,太太是上海人,能講上海話及英語,經常面帶笑容,跟他溝通絕無問題。

  晚市有六道菜,九道菜及十二道菜三款套餐,價錢分別是每位一千四百八十八元、一千九百八十八元及二千四百八十八元,為了要試齊所有招牌菜,我們選了十二道菜那款。餐前先來杯靜岡縣的覆茶,茶味清香,飲得舒服,酒飲的是梅酒及「出羽櫻」純米吟釀,三百多元一瓶,抵飲非常。晚餐首先食的是吞拿魚腩魚生,上面鋪了紫蘇小花及麵豉,肥美甘香。另一款小食是醋醃過的鯖魚,配來自東京的大根及柑橘啫喱,跟清酒是不錯的配搭。餐廳酒牌內有二十多款清酒,名牌好像「黑龍」及「十四代」全部有齊,數百元的中價酒選擇不少,價錢合理。

  第三道菜是香煎鴨肝,煎得金黃焦香,配蘋果片、薑及乾梅,豐腴迷人,但為了聽從神醫囑咐,鴨肝淺嚐即止,試過便算!繼續食的是Rosy Seabass,這是來自北海道的赤目魚,魚肉煎得嫩滑甘香,配魚子醬及日本大葱,以大葱忌廉汁調味,是很好食的一塊魚,跟出羽櫻清酒是不俗的配搭。跟着食日本北海道鮮鮑,黑鮑肉質較為硬身,但勝在味道鮮甜,以海藻及柚子汁調味,清新芳香,配菜有煎香的鮑魚肝、炸白飯魚仔及桃粒,鮑魚爽滑鮮甜,我跟太座很快便把整隻幹掉。繼續食的仍然是海鮮,今次食的是伊勢海老,細細隻的龍蝦每人一隻,配日本芋頭及小蘿蔔,比澳洲龍蝦更合我心意。

  跟着出場是太座整夜最愛的一道菜「秋日豐收」,全部是日本有機農產品,包括當造的和歌山栗子、東京南瓜、四國茄子、京都黑大姫菇、蓮藕和番薯等,清甜有益,太座的最愛是栗子,我則喜歡南瓜。一口氣吃了多款海鮮後,侍應為我們送上一小杯紫蘇雪葩,紫蘇及鮮百合的味道清新無比,把海鮮味道清洗乾淨。跟着食的是主菜飛驒A5和牛,大廚拿出一大塊充滿雪花的西冷給我們過目,跟着把西冷在鐵板上煎至四成熟,配菜有炸蒜片、蒜蓉、生葵、自家醃製的胡椒粒及富有柿,和一片來自日本的富有柿紅葉,漂亮非常。西冷油份豐富,入口即溶,很快便食至一片不留。

  最後食的是鐵板炒飯,大廚用紅蘿蔔粒、安康魚肝、日本乾魚子、大葱及日本大根粒來炒飯,飯炒得乾身香口,一大碗很快便食光,跟着飲碗熱騰騰的濃味紅麵豉湯,內有京都豆腐及北海道蟹肉,配醃過的牛蒡、淮山、青瓜及生薑,滋味甚佳。最後是甜品時間,水果有日本梨、柑及提子,甜品是抹茶紅豆奶凍,茶香迷人,此外還有麻糬,這是我孫仔的至愛,當然要打包回家給他享用。這是頓食得開心愜意的鐵板燒,大廚親切友善,用的全是優質靚料,不時不食,日本餐具精緻漂亮,連一片紅葉也來自日本,給客人盛載口罩的紙袋也摺成仙鶴模樣,為客人祈福,令人感動。

葉澍堃


hd