葉Sir食經——元創方「Gustachi」 食正宗拿玻里薄餅及甜品

  在荷李活道三十五號元創方地下最近開了間意大利餐廳,名字是「Gustachi Pizza Lounge」,地方寬敞整潔,裝修新派得來有種藝術氣息,坐得舒服,Gustachi意大利文是Taste品嚐的意思,餐廳的宗旨是「食得開心」,大廚Angelo D’Ambrosio來自拿玻里,做的是拿玻里菜式,在這裏可以品嚐到地道拿玻里薄餅及甜品,疫症期間有種在意大利享受美食的感覺,認真開心。

  能夠找到這間正宗意大利餐館,全賴意大利駐港總領事Clemente引領,他最近請我和謙謙在這裏食了頓精采抵食的午餐,頭盤我們分享了八爪魚沙律、意大利肉丸,和芝士焗茄子。八爪魚沙律除了醃過的嫩滑八爪魚外,還有薯仔、菠菜葉、青橄欖及香草等,清新怡人。意大利肉丸是我和謙謙的最愛,大廚根據祖母家傳秘方,用剁碎的牛仔肉、牛肉和豬肉加上茄醬慢煮而成,鮮香味美,一食鍾情。芝士焗茄子是意大利人很喜歡的comfort food,茄子加上羅勒、茄醬及芝士焗得香氣四溢,平時很少食茄子的謙謙也大讚好味。此外我們也試了Burrata Salad,來自意大利的布拉塔芝士香滑清新,加上櫻桃番茄和青橄欖,芳香怡人,太座食得笑逐顏開。

  Pasta我們點了兩款來分享,分別是Lasagna Bolognese肉醬千層麵及Ravioli Capresi意大利雲吞,千層麵焗得香滑無比,加上茄醬、羊奶ricotta芝士及巴馬臣芝士,鮮香迷人,口感豐富,飲杯意大利紅酒,其樂無窮。Capresi意大利雲吞是用Caciotta芝士做的白色圓形餃子,內有水牛芝士、雞蛋及鼠尾草,是正宗的拿玻里菜式。

  在「Gustachi」必食的當然是拿玻里薄餅,餐牌上有十多款選擇,我們根據Clemente的推介,點了兩款來分享,分別是港人常食的Margherita及拿玻里出名的Mangiare a Felicita,Magherita是意大利皇后的名字,材料是紅白綠三色的番茄醬、水牛芝士及羅勒,正好是意大利國旗的顏色,這裏做的是正宗拿玻里薄餅,麵糰自然發酵二十四至三十六小時後,用Moretti Forni焗爐高溫五百一十度焗製出「airy cornicione」薄餅,隆起的餅邊香脆鬆化,是拿玻里薄餅的特色。另一款薄餅是用水牛芝士、豬肉腸及Scamorza牛奶芝士、蕪菁葉及橄欖油烤焗,餅皮香脆,甘香的肉腸加上芝士的香滑及帶點酸味的蕪菁葉,鮮香誘人,謙謙大讃Mama Mia!

  甜品全部是拿玻里名物,分別是像蜆殼的Sfogliatells泡芙餅、Rum Baba及Delizia Limone檸檬海棉蛋糕。蜆殼泡芙甜餅工序繁複,需要三十分鐘前預訂,酥皮香脆,內有ricotta芝士及糖橙皮,芳香美味。Rum Baba形狀像顆大松茸,金黃甜美,酒香迷人。檸檬海棉蛋糕也是拿玻里名物,充滿Amalfi檸檬的香氣,一食難停,餐後酒是Amalfi Coast特產Limoncello檸檬酒,這是我們幾年前在阿馬爾菲海岸旅行時每晚必飲的酒,甜蜜蜜的感覺甚佳,今次在香港重遇,有種回到意大利的美妙感覺。離開前經理Julio請我們試食意大利雪糕,但由於已經很飽,唯有流晒口水say no,留些遺憾,給自己下次再來的藉口,埋單每人約四百元,認真超值。

葉澍堃


hd