葉Sir食經——「Caprice」的精美三星法國午餐

  最近跟太座和謙謙在中環四季酒店「Caprice」法國餐廳食了頓精美三星午餐,全身黑衣的型廚Guillaume Galliot是日心情甚佳,皆因他的心愛球隊剛剛打了場勝仗及他六個月大的兒子愈來愈可愛,主動為我們發辦做幾款拿手好菜,不用點菜對我等有選擇障礙的退休大叔來說當然最好不過。

  我們在大廚餐桌(Chef’s Table)用餐,被餐廳的美酒和芝士包圍着的感覺甚佳,女侍首先為我們奉上有鹽和無鹽兩款法國牛油,和幾款新鮮出爐的麵包,我的選擇是香軟的辣椒牛油包,餐前飲的是餐廳敬送的白中白Blanc d’Argile香檳,午餐飲的紅白酒分別是La Soufrandiere的Pouilly Vinzelle布根地白酒和La Maison Romane 2018年的La Justice紅酒,都是街外賣五百元左右的好酒,飲得舒服。Chef Galliot親自為我們奉上前菜蘇格蘭小龍蝦,配三大撮魚子醬及以馬鞭草忌廉調味的蘆筍粒粒,約三成熟的小龍蝦肉質鮮嫩甜滑,加上鹹香迷人的魚子醬和白中白香檳,是最豪華和美味的前菜,也是鬆弛神經的良藥,疫症期間的鬱結即時拋諸腦後。

  第二道菜是香滑的法國薯蓉配大大撮的魚子醬,魚子醬是太座至愛,看到已經笑逐顏開,食材配搭看似簡單,其實是人間美味,法國薯蓉香滑得難以形容,跟鹹鮮迷人的魚子醬和以Bollinger香檳做的醬汁配合得天衣無縫,一食傾心,疫情下可以享受到如此美食,幸福感覺爆棚。

  主菜是和牛面頰,澳洲和牛面頰慢煮六小時,嫰滑得來有香濃牛味,謙謙直豎姆指大讚,大廚以果汁及紅酒做的醬汁調味,畫龍點睛,精湛廚藝盡顯,短短兩年便為餐廳重奪米芝蓮三星絕非僥倖。太座不愛食牛,更不愛我的牛脾氣,改食John Dory魚柳,魚肉爽滑彈牙,配法國薯仔及藏紅花醬汁,是很美味的一嚿魚。芝士時間食的是餐廳經理Samuel為我們從芝士房精選的五款芝士,分別有Brie、goat cheese及Comte等,最特別是來自布根地的Epoisses水洗芝士,用鹽水沖洗過,是味道最濃郁的芝士,跟杏脯及raspberry jam一起食甚佳。配酒是品酒總監Victor為我們送上的1983年八瓶裝法國滴金(Yquem)甜酒, 跟法國芝士是上佳配搭,甜蜜蜜的感覺真好。甜品是香蕉朱古力甜餅配可可雪葩,加杯香濃double expresso咖啡,為這頓食了兩個多小時的精美三星午餐寫上甜美句號。

葉澍堃


hd