葉Sir食經——「Le Pen」食精緻法國菜、叻沙和雞粥

  石議員謙謙最近馬場得意,在九龍灣啟祥道17號高銀金融中心地下「Le Pen」法國餐廳設晚宴招待我等輸友,席上除了我和鄧名高,還有莎莎郭老闆、嘉應光哥和無線高層何總等。餐廳名字跟法國名酒Le Pin只有一字之差,做的自然是高檔法國菜。餐廳地方甚大,裝潢優雅,以白色為主調,酒窖內有二千多瓶頂級法國佳釀,DRC和Petrus紅酒舉目皆是,是夜我們不用在餐廳叫酒,皆因莎莎郭和光哥為我們帶來了1985年的Cheval Blanc和1966年的 Mouton紅酒。

  我們在房間內進餐,甫坐下侍應便為我們奉上一大籃餐廳自家製的麵包,加上兩款來自法國諾曼第的牛油,果然是高檔fine dining餐廳格局。食法國餐前謙謙特別安排讓我們試試一樓「江南庭敘」的雞粥、油條和雲吞麵,做粥麵的廚師據說曾經在跑馬地「蓮園」工作,他做的夜粥當然要試試,瑤柱滑雞粥香滑軟綿,加上剛剛炸起的油條,人人like爆!在法國餐廳能夠食到如此特別的中式前菜是意外驚喜,除了雞粥,我也食了半碗雲吞麵,麵質不錯,鮮蝦雲吞則略嫌大隻,還是像太座般嬌小玲瓏的版本更合我意。

  食罷雞粥,跟着食精緻法國套餐,前菜是名貴的Amur Beluga魚子醬配拖羅他他,肥美的拖羅跟鹹鮮的魚子醬是最佳拍檔,加上洋葱、柚子、番茄和紫蘇做的醬汁,加杯法國布根地白酒,疫症期間一切抑鬱即時消失!下一道菜是香煎金目鯛魚柳配蟶子粒及泰式醬汁,艷紅的金目鯛魚皮煎得香脆,魚肉鮮甜嫰滑,大廚Edward Voon果然功力非凡,難怪年紀輕輕便已經是新加坡李總理的家廚!跟着食的是花膠,Chef Edward用高湯把兩片花膠煮得香滑,配菜是蘆筍、牛肉及席上即刨的黑松露,花膠滋補養顏,女士們食得笑逐顏開,配法國白馬紅酒一流。

  主菜有法國乳鴿及法國黃油雞兩款選擇,太座選雞,我則食乳鴿,各自精彩,四成熟的鴿胸嫣紅艶麗,大廚用鴿骨熬的汁調味,嫩滑香甜,莎莎郭老闆大讚是他食過最精彩的乳鴿,加杯1996年的茂桐紅酒,快樂便是如此簡單!意外驚喜是食法式主菜後,俊朗高大的型廚Edward出場為我們每人奉上一大碗叻沙,這是星馬出名小吃,Edward出生於檳城,在新加坡長大,無怪是做叻沙高手。今次全因謙謙的面子,我們有幸可以食到法國大廚做的喇沙,香濃的湯底內除了平日的魚片、魚蛋、熟蛋和芽菜外,還有大大塊的法國龍蝦,是最豪華和美味的一碗叻沙。甜品是Valrhona黑朱古力配正山小種紅茶和威士忌忌廉,配酒是1998年法國滴金甜酒,甜蜜蜜的感覺甚佳,為這頓平時有錢也食不到的法國菜配雞粥叻沙非常晚餐寫上甜美句號。

葉澍堃


hd