葉Sir食經——「Caviar House」食魚子醬、巴力三文魚、日本蠔、 法國燒雞及乾炒牛河

  最近在太古廣場內的「Cavier House」食了頓別具一格的晚餐,這裏可以擺放兩張餐桌,每枱四人,坐得舒服,餐前先來杯靚仔醫生為我們帶來的1979年Clos Des Goisses香檳,金黃色的美酒芳香醉人,很快便把疫症期間的抑鬱冲走。侍應跟着為我們奉上一大盤用冰鎮着的魚子醬,分別有Prunier Saint James、Prunier Paris、Oscietra Classic及Beluga四款,頭兩款來自法國波爾多養殖場,「巴黎」含鹽量約3%,聖詹姆士味道香濃,較適合我等男士口味。Oscietra來自意大利,鹽份頗高,脆口得來有種榛子果仁味道,最名貴的當然是來自伊朗的Beluga,來自二十五歲以上的大鱘魚魚子每粒直徑約三毫米,顏色淺灰,有種獨特的礦物和金屬味道,不用加碎洋葱、蛋白或酸忌廉食,原味食後齒頰留香,回味無窮,飲杯1979年香檳,有種天上人間的美妙感覺,打針後手臂痛楚即時消失。

  食罷魚子醬,跟着當然要試試「Caviar House」的另一名物Balik Salmon,我們食的是以俄國沙皇命名的巴力煙三文魚,用瑞士阿爾卑斯山的精選十年木材,以獨有的冷煙方法煙燻四十八小時而成,魚香味濃,有種入口即溶的感覺,跟法國Chablis白酒是神仙配搭。繼續食的是主人家愛麗絲從日本長崎即日空運來港的小長井華漣生蠔,這是日本名種生蠔,是第一屆日本最佳牡蠣決賽的冠軍,肉身飽滿,味道鮮甜,口感清爽,滑如絲絨,加點檸檬汁是難以抗拒的美食。我平時較少食蠔,是夜也忍不住食了三隻,加杯法國白酒,幸福感覺爆棚!

  主菜是謙謙從安蘭街「Zest by Konishi」法國餐廳買回來的烤新界平原雞,雞皮金黃香脆,雞味香濃,加上香滑的雞油飯和梁醫生的La Conseillante法國紅酒,絕對是星級美味,兩隻燒雞很快便食至一件不留。單尾是我從附近萬豪酒店的「萬豪金殿」中菜廳訂來的乾炒牛河及菜心炒牛肉,兩款均是廚師考牌之作,乾炒牛河用的是陳村粉和本地牛頸脊,加上大量銀芽和余均益辣椒醬,鑊氣甚佳,香口惹味,本地牛肉香滑得來有點咬口,人人大讃,謙謙連盡兩碗,最後大家來杯香濃咖啡。餐後酒是我從元創方「Gustachi」意大利餐廳買來的Limoncello檸檬酒,這是我們幾年前在意大利Amalfi海岸旅遊時每天必飲的飯後酒,檸檬香氣迷人,幾杯落肚後有種好像回到意大利的美妙感覺!

葉澍堃


hd