葉Sir食經——「順德聯誼會」食經濟實惠順德菜

  位於中環租庇利街十九號順聯大廈二樓的「順德聯誼會餐廳」,是食經濟實惠順德菜的好地方,主理人蔡彪是粵菜的活字典,識飲識食識煮,最近跟他在順聯食了兩頓晚飯,款款順德菜做得好,食得愜意開心。

  第一頓晚飯當天剛剛接種了新冠肺炎疫苗,彪哥特別為我們準備了米酒雞強身,這是傳統順德湯菜,材料甚多,除了斬件的鮮雞,也有雞雜、紅棗、木耳及豬生腸等,湯用米酒來煮,酒香四溢,鮮甜無比,這是以前順德坐月女士補身的湯羹。我們剛剛打完針,有種強烈的飢餓感覺,雖然打針後不宜飲酒,也忍不住誘惑飲了一碗,木耳據說有助去瘀,當然要多食幾片,食後幾天針口不痛不瘀,果然有效!

  另一晚我們食的湯羹是生拆魚雲羹,這是順德名物,材料豐富,包括大魚頭、木耳、腐竹、勝瓜粒、欖仁和陳皮等,魚雲羹魚湯鮮甜,魚雲香滑,是太座最愛的順德湯羹。

  我在順聯每次必點之菜是大良焗魚嘴,大魚嘴炸得金黃香脆,肉滑鮮甜,最精彩是滑不溜口的魚雲,七歲孫仔把魚嘴食得乾乾淨淨,是他最愛的一道菜,認真識食。另一款值得一試的魚雲菜是子薑人面(銀捻)蒸魚雲,子薑和人面酸香惹味,跟香滑的魚雲是最佳配搭,飲杯法國布根地白酒,幸福感覺滿溢!

  在順聯好食的順德菜甚多,好像蝦子柚皮扣遼參生菜膽和家鄉脆皮釀鯪魚,柚皮是我和兒子瀚華喜愛的食物,順聯用的是柚青,啤水後用上湯煨過,炆得腍甜無比,遼參爽滑,滋補有益,據說有回春功能,但對我等快將「奔七」的笨伯來說,進補是多此一舉,始終還是有心無力!

  順聯的家鄉釀鯪魚做得很好,手剁鯪魚肉加上陳皮、花生、芫荽粒、蝦米和火腿粒用薄薄炸粉撈過,炸得外皮香脆,魚肉甘香鮮甜,這是工序繁複但又賣不起錢的功夫菜,現時在其他酒樓已經較難食到。

  愛食豬肉的話,順聯的咕嚕肉和欖豉焗肉排都值得一試,咕嚕肉皮脆肉滑,山楂加醋的醬汁鮮香酸甜,加上菠蘿和子薑,一食難停。欖豉焗肉排用欖豉、欖菜、乾葱和紅椒等煎焗得香氣撲鼻,甘香豐腴,是佐酒佳品。

  另一款必食的順德名菜是玻璃皮乳鴿,大廚梁煥權是中山石岐人,廚藝精湛,入廚四十多年,做石岐乳鴿當然毫無難度,十四日大的乳鴿燒得皮脆香口,肉質鮮嫩帶汁,配紅酒一流,每人一隻,用手拿着食,是不能抗拒的星級美食。單尾是彪哥特別推介的順聯月婆炒飯,材料有薑粒、葱,叉燒、雞蛋和芥蘭粒,飯炒得乾身,薑味迷人,是舊日陪月最愛做的炒飯,好味有益,打針後食感覺甚佳。甜品我們最愛的是薑汁燉蛋,香滑甜美,加上薑汁的香味,食得人人甜在心中。

葉澍堃


hd