• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 79%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

葉Sir食經——「大班樓」食臭豆腐、羊腩叉燒及剁椒龍躉頭

        最近一家四口在中環九如坊「大班樓」食了頓開心晚飯,上次在這裏食飯已經是一年多前,當時餐廳在「亞洲最佳五十餐廳」排名四十一 ,想不到一年後便躍升成為亞洲首屈一指的餐廳,世界第一中菜館美譽當之無愧,無怪現時訂位難於登天,晚飯據說今年已經訂滿,搵食艱難可想而知!

  「大班樓」老闆Danny葉一南是個有原則的高人(他比我高),講明不做鮑參翅肚,食材全部優質合時,在新界有自家農場種植果菜,棄高湯改用自家製醬汁,做出別具一格的美味中菜,難怪鐵粉愈來愈多。

  我們坐在地下大堂,一進門便見到名模楊崢、「Ando」大廚Agustin、「Chaat」大廚Mannv及多年不見的張大姐及幾位藝人分坐左右兩枱,星光熠熠,熱鬧非常。更開心是見到平日較少露面的老闆Danny在巡場,當然要拉着他來張合照。晚餐由Danny發辦,前菜先食九層塔甜醋醃漬小番茄及雪梨,鮮香醒神,跟着食七味赤米蝦,用七種香料醃過的蝦仔炸得香脆無比,太座連骨食埋。我的最愛前菜是羊腩叉燒,這是在「大班樓」才能吃到的美食,羊腩做的叉燒甘香肥美,有種迷人炭燒香氣,飲杯兒子Ian帶來的Volnay Taillepieds 2018布根地紅酒,幸福便是如此簡單。此外臭豆腐也不可錯過,蘸甜辣醬食絕對是三星美食。另一款懷舊粵菜是金錢蟹肉香菇盒,這是澳門勝哥的拿手好菜,是夜不用過大海便能食到,真要感恩,蟹盒炸得金黃香脆,是佐酒佳品。

  晚飯飲的是燉雪梨豬肉湯,滋潤清甜,是我在家中常飲的湯,太座除了雪梨和豬肉,通常也會加蘋果和豬橫脷來煲,是李神醫推介給我們的養生好湯。主菜先食三豉陳皮蒸魚嘴,數天前才在「順德聯誼會」食了香煎魚嘴,美味猶在心中,想不到用豆豉、欖豉、磨豉及陳皮蒸的魚嘴同樣惹味,是太座整夜的最愛。魚雲香滑無比, 加上三豉及陳皮的香味,好食到飛起!愛食魚頭的話,「大班樓」的剁椒龍躉頭精采絕倫,萬物錯過。繼續食的是話梅肉桂糖醋排骨,排骨醃得入味,話梅肉桂香味突出,太座食到拇指直豎,在「大班樓」沒有最好,只有更好。跟着食的是兒子整夜最期待的樟木菊花煙燻七味黑鵝,餐廳用的是六個月大的黑鵝仔,大廚先用樟木和鵝汁醃過,蒸出肥油後再用樟木和菊花煙燻,脆薄的鵝皮跟燻香誘人的鵝肉是人間美味,太座用手拿着鵝頭慢慢品嚐,認真識歎,飲杯布根地紅酒,快活過神仙!

  最後食的是魚湯腐皮浸菜心,高潮過後歸於平淡,奶白色的魚湯內浸着腐皮菜心,清新怡人,平淡中見精采。壓軸好戲是「大班樓」出名的煲仔飯,鄰桌食的是梅菜扣肉飯,香氣撲鼻,我們的選擇是肥牛潤腸煲仔飯,加些榨菜,甘香味美,型廚Andy親自為我們分飯,跟着把飯焦拿回廚房,加上蜆肉湯,做出美味的泡飯,太座連食兩碗,我當然有樣學樣,減肥大計繼續無限期延後!甜品是桂花杞子雪糕及一小杯杏仁茶,一家人一面享受美食,一面閒話家常,甜蜜蜜的感覺真好。

葉澍堃

hd