葉澍堃 - 印度牛油咖喱雞、天多里烤雞、biryani羊肉香料飯及Naan薄餅百食不厭|葉Sir食經

剛在家中食了碟咖喱雞飯,忽然很懷念疫情前到印度旅遊的美好時光,印度地大物博,人口約十四億,是觀光覓食的好地方。很多人擔心到印度會水土不服,腸胃不適,我到過印度數次,沒有打針食藥,肚子從未出過問題,皆因只要小心飲食,問題便不大,水喉水當然不能飲用,樽裝水則十分安全,絕對不用帶水到印度(以前有疊水朋友真的這樣做!)在酒店和餐廳食飯飲嘢通常沒有問題,但街頭小販賣的鮮榨蔗汁或香料拉茶則絕對高危,很易病從口入,最好看過便算,不飲也罷。

印度是美食王國,地區菜式及街頭小食多不勝數,以為只有咖喱是大錯特錯,其實單是咖喱便款式多多,用的香料數以百計,我喜歡的印度食品甚多,好像Naan薄餅和咖喱角、chicken tikka、天多利tandoori燒雞、馬沙拉Masala咖喱雞、肉類串燒、印度炒麵、印度拉茶及街頭小食爆米花,當然還有我最愛的butter chicken牛油咖喱雞和Biryani香料飯,這是用印度香米放在陶罐,加上羊肉或雞肉、乳酪和香料煮成,是在印度不能錯過的美食,難怪最熟悉印度的馬會主席祿哥認為在印度腸胃出問題,通常不是因為食物不潔,而是因為美食當前不能自制,食得太多!

在印度住宿絕對不是問題,印度的五六星酒店好像Taj和Oberoi氣派非凡,金碧輝煌,保安嚴密,自助早餐非常豐富,好像Dosa捲餅和Parathe等地道美食都可以食到。但為安全計,最好還是別碰切開的水果和生菜沙律。印度餐內經常會用lentil和鷹嘴豆做配菜,絕對不會豆都冇粒食。印度五星酒店內除了咖喱,亦可以食到精美時尚的fine dining印度菜、法國菜和意大利菜,紅白餐酒幾百港元一瓶,一點不貴,我在印度通常飲的不是紅酒,而是地道Kingfisher啤酒或Bombay Sapphire氈酒,在孟買(以前的Bombay,現在的Mumbai)我最懷念的是海鮮,幾年前跟舊同事前運輸司鮑文在當地的「Trishna」餐廳食了頓精彩的海鮮晚餐,招牌菜Butter garlic and pepper crab一食鍾情。新鮮肉蟹用牛油、蒜蓉和辣椒炒得蒜香撲鼻,鮮甜惹味,飲杯冰凍啤酒,絕對是星級美食。太座最愛這裏的炭燒䱽魚,䱽魚是我們家中常食的魚,「Trishna」的做法是用黑椒把魚醃過,跟着炭燒得剛熟,魚肉嫩滑鮮甜,帶點黑椒的香辣,美味得令人心動,此外我們也食了狗肚魚,魚的英文名字是Bombay Duck,在Bombay當然要試試,椒鹽狗肚魚跟香港的同樣美味,和Kingfisher啤酒是完美配搭。除了海鮮,我們也點了印度烤餅、Tandoori烤雞和Biryani香料羊肉飯,最後飲杯Masala香料奶茶,是頓精彩難忘的海鮮晚飯。
葉澍堃■大廚為我們做菜
■大廚為我們做菜
■香脆印度薄餅
■香脆印度薄餅
■我最愛的牛油咖喱雞
■我最愛的牛油咖喱雞
■超大塊的印度薄餅
■超大塊的印度薄餅
■跟舊同事鮑文夫婦在孟買「Trishna」餐廳晚飯
■跟舊同事鮑文夫婦在孟買「Trishna」餐廳晚飯
■牛油蒜頭辣椒焗肉蟹
■牛油蒜頭辣椒焗肉蟹
■街頭飲品看過便算
■街頭飲品看過便算
■炭燒大䱽魚
■炭燒大䱽魚
■酒店早餐的多款水果
■酒店早餐的多款水果
■在印度五星酒店食fine dining晚餐
■在印度五星酒店食fine dining晚餐

hd