葉澍堃 - 中環「Testina」食精采傳統意大利菜|葉Sir食經

香港最近又多了家意大利餐廳,名字是「Testina」,意大利文是「豬頭」的意思,位於中環擺花街八號三樓,小小的餐廳裝修以芥末黃和橄欖綠色為主調,充滿意國風情,有種身在米蘭小館進餐的感覺。主廚Marco Xodo來自米蘭,入廚二十年,曾經在歐洲、中東及歐洲等地工作,來港前是上海米芝蓮二星餐廳「八部半」的主廚。

餐廳開業只有數月,但粉絲不少,包括在港四年的意大利駐港總領事Clemente,他一早為我們訂了餐廳可坐八人的房間,名仕謙謙無酒不歡,甫坐下便為我們點了兩瓶2016年的Brovia意大利Barolo紅酒。餐牌只有一頁,最適合我等有選擇困難的大叔,若懶到連餐牌也不想看,大可點Degustazione大廚發辦套餐,晚市每位七百八十八元,午市五百八十八元,便可品嚐多款餐廳的招牌名菜,想配埋酒的話,每人多付三百七十八元便可,絕對是飲得杯落。

餐前先食餐廳自家製的番茄麵包及Sardinia薄脆多士Pane Carasau,加片薄如紙的豬頭肉腸,好食到飛起,忍不住連食三塊,減肥大計又要暫時延後!前菜(Antipasti)不少,包括餐廳招牌菜Trippa Fritta,這是米蘭名店「Trippa Milano」的名菜,炸得香脆的牛肚是佐酒恩物。另一款前菜是Montoro烤洋葱及西西里驢蹄草(Capers),充滿想像力的謙謙食神上身,大讚洋葱甜滑得像在食魚生,意大利總領事和太座對這道菜同樣讚不絕口,Clemente 說這是他小時候祖母在家中常做的菜,在香港還是第一次在餐廳食到。此外我們也試了「Lingua Tonnata」和雞肝醬配米蘭甜包Panettone,雞肝醬內有果仁及芝麻,香滑無比,跟烘得香甜的Panettone麵包是最佳配搭。Lingua Tonnata是牛仔脷配吞拿魚醬汁,一食鍾情。
  Pasta有三款,首先食「Tagliatelle with Duck Ragu」,自家製的扁麵吸取了鴨肉和番茄醬汁,鮮香味美,跟意大利Barolo紅酒是天仙配。另一款pasta 是不在餐牌的雞雜闊麵,雞雜內有雞子,有種在食中菜的感覺。最後食的是大廚手打的條狀意大利麵Cavtelli,配八爪魚醬汁,彈牙的麵條和香濃的醬汁一食難忘。

主菜(Secondi)幾款,招牌菜「Trippa alla Milanese」當然要試,這是用芝士、車厘茄和Cannellini豆來慢煮的牛肚,香甜軟滑,配意國紅酒一流。另一款「Codfish Tripe」是銀鱈魚魚肚配紅椒汁,香滑中帶點辣味,意大利總領事說有種在食川菜的感覺。壓軸主菜是鎮店之寶「Testina Pig’s Head and Salsa Verde」,豬頭肉切成方塊,香酥脆滑,肉味香濃,以綠色salsa verde醬汁調味, 配清爽的和尚草,一食傾心,豬頭原來可以如此美味,以前少食,認真豬頭!

甜品幾款,分別是櫻桃撻、榛子果仁甜餅、脆脆蘋果餡餅及餐廳自家製的雲呢拿雪糕,食得人人甜在心頭,這是頓很精采的傳統意大利晚餐,每人不用千元便可品嚐多款餐廳的招牌名菜,絕對沒有做豬頭丙的感覺!
葉澍堃■Brovia Barolo意大利紅酒
■Brovia Barolo意大利紅酒
■薄如紙的豬頭Salami腸
■薄如紙的豬頭Salami腸
■Sardinia香脆多士Pane Carasau
■Sardinia香脆多士Pane Carasau
■牛仔脷配吞拿魚醬汁
■牛仔脷配吞拿魚醬汁
■香脆的炸牛肚
■香脆的炸牛肚
■烤洋葱及西西里Capers
■烤洋葱及西西里Capers
■雞肝醬配香甜的Panettone
■雞肝醬配香甜的Panettone
■番茄鴨肉扁面
■番茄鴨肉扁面
■雞雜闊麵
■雞雜闊麵
■八爪魚Cavatelli意大利麵
■八爪魚Cavatelli意大利麵
■米蘭式煮牛肚
■米蘭式煮牛肚
■超好味的豬頭肉
■超好味的豬頭肉
■香辣的銀鱈魚魚肚
■香辣的銀鱈魚魚肚
■三款美味甜品
■三款美味甜品

hd