養生驛站——小心冷氣病

  「未食五月糉,寒衣不敢送」。端午節剛剛過去,室外氣溫不斷攀升,但室內冷氣卻愈開愈大。在這樣環境下最容易得到冷氣病。所謂冷氣病泛指人們長時間處身於空調環境下,導致一系列症狀,如頭痛、頸項酸痛、疲倦、腹瀉等,但卻又找不出特定的原因。在炎熱環境下,人們自然會排汗散熱,毛孔亦會擴張,但同時亦容易引致風寒濕邪乘虛而入。中醫稱為「腠理開洩,表虛不固」。現根據不同的症狀和情況,介紹一些簡便的應付方法。

  一,頭昏、頭痛、肩頸酸痛:這可能是由於頭部長期對着冷氣風口引起的。中醫稱頭部為 「諸陽之匯,因為手足三陽經皆匯聚於頭部。陽氣受寒邪所困,經脈不舒,清陽不升,便出現上述症狀。可試用川芎兩錢,白芷兩錢,天麻四錢,生姜五片,去核紅棗十粒,大魚頭一個(煎香)。用兩碗水燉九十分鐘。

  二,腹瀉、月經疼痛或延遲:這可能是所穿衣服過短,露出小腹。腹部有「任脈」和「足陽明胃經」經過。而任脈有調節月經功能,胃經則有調節腸胃功能,受冷則功能受損。如希望改善,可用艾條炙「神闕穴」(肚臍)和「關元穴」(神闕穴下四隻手指位)。

  三,雙腳抽筋或痠痛:這可能是由於經常穿著短褲、涼鞋。甚至在家不穿拖鞋,赤腳行走。雙腳距離心臟最遠,如不注意保暖,當受到寒邪入侵,寒凝血滯,血流不暢,就容易出現上述症候。如要改善情況,可以用熱水浸腳,加入海鹽、米酒效果會更佳。

  在三伏天,用天灸療法,將體內寒氣驅走,也是一個不錯的選擇。

華潤堂註冊中醫師

方富誠

鄭怡軍


hd