養生驛站——失眠有對策

  失眠,中醫稱之為「不寐」,指不能入睡,入睡困難和睡眠質素差。常有半夢半醒,不能深層睡眠;易醒,或醒後不能再入睡;或噩夢繁多,心緒不寧等都是比較多常見的情況。

  中醫認為「陽不入陰」是不寐主要因由,正常人日間陽氣在體表衞陽運行,入夜後會回到體內營陰部份進行回復,就會安眠;相反當陰陽失調時,陽氣不能潛藏於陰份,自然難眠,影響健康。

  不寐有不同的類型,比較常見的有︰

  1. 肝鬱化火

  性格剛烈,脾氣暴躁,精神緊張或壓力太大已至肝氣鬱結在內化熱化火,火性上炎則會上擾心神,噩夢紛紜,脅肋疼痛,輾轉反側都不能眠,口苦,頭漲痛等這都是比較常見的類型。

  湯方︰玫瑰銀菊湯

  玫瑰花10g,金銀花15g,白菊花15g,白芍10g

  作用︰疏肝解鬱,利膽清熱

  穴位︰行間

  足背側,當第一、二趾間,趾蹼緣的後方赤白肉際處,用拇指左右兩邊揉按三分鐘,以有酸痹脹痛為宜。

  用處︰疏肝理氣,清肝瀉火,平肝潛陽

  2. 心腎不交

  長期患病虛勞,先天稟賦不足或房勞過度者,主要是肝腎虧損,腎陰不足在下,不能上濟於心火,令心火上亢,不能向下溫煦腎水,造成心腎不交症。經常會伴隨五心煩熱或潮熱盜汗,口乾等陰虛症狀

  湯方︰蓮子心生地湯

  蓮子心5g,生地10g,甘草3g(蓮子心偏寒涼,不宜長期服用)

  作用︰滋陰潤燥,清心安神

  穴位有少海穴

  屈肘,在肘橫紋尺側紋頭凹陷處。用拇指左右兩邊揉按三分鐘,以有酸痹脹痛為宜。

  用處︰可清心降火,亦能滋陰補腎,能達到交通心腎,引陽入陰,解決失眠。

  當然失眠的原因還有很多,不過,只要找到問題的根本,對症下藥,總會有辦法解決 。

  以上的湯方和穴位,詳情請諮詢註冊中醫師。

  華潤堂註冊中醫師 莫翠廣

鄭怡軍


hd