養生驛站——手肘痛的中醫治療

  常見的手肘痛有兩種,分別是「網球肘」和「高爾夫球肘」。到底兩者如何分辨?

  網球肘泛指手肘外側痛,又叫肱骨外上髁炎,是附着肱骨外上髁的伸腕肌群受傷引起,主要由過度用力或重複伸腕,例如提重物、扭螺絲或攪拌等動作而引起之慢性發炎。

  高爾夫球肘泛指手肘內側痛,又叫肱骨外上髁炎,是附着肱骨內上髁的屈腕肌群受傷引起,由過度用力或重複屈腕動作,例如拋鑊、重複手持或提起重物等動作而引起之慢性發炎。

  診斷方法:        

  網球肘:手肘伸直,掌心向下,手腕用力提起向上,以外力對抗手腕向上,手肘外側會有痛楚。

  高爾夫球肘:手肘屈曲,手心向上,用力握拳,手腕向自己方向屈曲,手肘內側會有痛楚。

  中醫治療手肘痛的方法:

  中醫會先排除手肘疼痛的其他原因,例如肘部骨關節炎、神經壓迫等,再以針灸配合中藥內服治療手肘痛。針灸主要以止痛、促進局陪血液循環和加速損傷部位瘉合為目的,就不同病變部位配穴。

  網球肘:曲池、手三里、尺澤、外關、阿是穴

  高爾夫球肘:小海、少海、曲澤、天井、阿是穴

  網球肘和高爾夫球肘的內服中藥均以益氣活血、袪風除濕痛為主,方用「蠲痹湯」,組成包括黃芪、當歸、赤芍、羌活、薑黃、甘草、生薑、大棗。平時應注意患處的保暖,避免患處受涼,或可熱敷改善血液循環,對病情也有幫助。詳情請諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師

梁健敏


hd