養生驛站——腸道治療及養護

  疫情下大家勤洗手戴口罩,可能因為這個緣故,前來求診傷風感冒的人減少了。相反,缺乏運動,饑飽過度,導致腸道運動異常,加重腸胃負擔影響消化,患上腸道不適而前來求診的人增加,其中便秘便困擾多人,其中又可分為實證和虛證兩大類型。

  實證一般以體質火盛,平日愛吃煎炸和辛辣食物的人容易得病。常見徵狀有大便乾結、腹脹、腹痛、口乾、口臭等。可以用中成藥「牛黃解毒片」治療。日常要多吃生果,如無花果、火龍果及奇異果等。

  實證發病時間短,較為容易治療,一般三數日便可恢復。切忌使用含有番瀉葉的減肥茶來通便,因為食後可能腹瀉,停藥後又可引發便秘,導致惡性循環,大家不可不知。

  虛證便秘病程較長,又叫做習慣性便秘。年老、身體虛弱或缺乏運動的人容易患上。基本上又再可細分為氣虛和血虛兩類。氣虛 指大便並不乾硬,甚至偏軟,排便費力,便後汗出、氣喘,數日不大便亦不感腹脹、腹痛。這種情況不可單純考慮大腸問題。

  中醫學應為「肺與大腸相表裏」,肺氣下降功能與大腸傳導糞便功能有關。當肺氣不足時,便無力推動大腸蠕動,因此患者日常多吃黨參、黃芪、杏仁等補肺降氣的中藥。

  血虛的大便跟實證一樣都是乾硬的,但沒有明顯腹脹痛,平日易感頭暈、疲倦、面色淡白或萎黄。原因是津血不足,腸道失去濡養。治療上須吃補血潤腸的藥物,如當歸、熟地及何首烏等。

  但虛實可以互相兼夾,氣虛亦可同時有血虛存在,最好還是找有經驗的中醫師診治。

  詳情請諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師

方富誠

鄭怡軍


hd