養生驛站——手腳冰冷的治療

  進入秋冬天氣變得寒冷,有些人體質稍微差一點就有手腳冰冷症狀,甚至在其他季節也手腳冰冷。除了女士,有些男士是這樣的。男士一到冬天手腳冰涼是甚麼毛病呢?通常由氣血不足或氣血不暢而形成。

  氣虛型:氣生血,氣行則血行,氣不足時就不能帶動血液運行至四肢末梢而手腳冰冷,或有少氣懶言、頭暈、自汗、動則疲倦、面色萎黃或蒼白、腹漲多、納差等相兼的症狀。

  治療方:黃芪建中湯

  血虛型:血為氣之母,血不足時不能養氣各載氣至全身四肢而手腳冰冷,或面色、唇色蒼白無華、經常頭暈眼花、失眠、煩躁不安、心悸、女士經量少和淡色等相兼的症狀。

  治療方:當歸補血湯

  陽氣鬱滯型:情緒鬱悶、易怒、多愁善感、常歎氣等都令肝失疏洩,陽機內鬱而不能溫煦四肢,或有肋間漲滿、胸悶、口苦等相兼症狀。

  治療方:柴胡疏肝散

  陽虛型:陽氣為人一身的原動力,「陽氣不足,陰邪內生」寒凝而氣滯不能溫煦全身四肢,冬天更明顯,或有尿頻、小便清長、面色晃白、經常腹瀉等陽氣衰微的症狀。

  治療方:金匱腎氣丸

  養護方面:一)睡前泡腳,四十度水泡十五分鐘即可,腳上有三陰經和三陽經的起始點,可調理五臟六腑,達到通經活略,行氣保暖,改善失眠。

  二)陽氣不到的地方就是病,保暖最直接就是用衣物、手套、外套和暖包要常備,戒冷飲、戒熬夜、保持平常心境都是必須的。

  三)適當的運動,最好作帶氧氣運動、緩步跑、游水等,可帶動氣血循環、改善手腳冰冷、增強體質等。

養生驛站


hd