養生驛站——面癱是中風?

  有個三十多歲的病人,說他突然一邊面不能動,一邊眼睛閉合不了,口眼歪斜,飲水時嘴角流水,擔心自己中風。

  經詳細診症後,他患的是周圍性面癱,又叫面部神經線麻痹。很多人以為面癱就是中風,其實兩者大有不同。面癱本身可以是中風其中一個症狀,也可以是獨立的一個疾病。

  面癱分為周圍性和中樞性兩種,周圍性面癱是腦幹第七條神經線暫時不能運作,這條神經是控制整個面部由額頭到嘴角的肌肉,如果這條神經因外傷、寒冷、病毒感染、腫瘤壓迫等因素引起發炎、腫脹,就會出現面癱。

  中樞性面癱則是腦血管病變,分為腦溢血和腦血管栓塞兩種,是中風的其中一個症狀,但中風患者不一定都有面神經癱瘓,要視乎腦血管病變部位、範圍、面積等因素決定。

  面癱的預後良好,面癱發病的第一周是急性期,這時接受治療病情仍有惡化是很常見的,屬病發過程,毋須過份擔心。到第二周至三個月屬於恢復期,症狀會慢慢改善,大部份病人可在三個月內痊瘉。超過半年仍未能痊瘉的患者預後差,面部肌肉難以恢復活動功能,多會留下後遺症。

  中醫會用針灸和內服中藥治療面癱。急性期在面部取穴會較少,較淺刺,不用電針,多用循經遠端取穴。到恢復期如果患者恢復不理想,會加強對穴位刺激。內服中藥會以祛風通絡,益氣活血為主。

  患者應注意保暖,避免吹冷氣,洗面漱口應用溫水,熱敷和按摩面部也對病情有幫助。

  如對上述內容有任何疑惑,請諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師

梁健敏


hd