養生驛站——冬季談補腎及護養

  傳統上,天氣寒冷就應該進補。但在全球暖化之下,即使冬天也不十分寒冷。想找出進補時機,就要從二十四節氣上着手。從每年立冬至立春前,包括立冬,小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等六個節氣,就是中醫說的冬三月。腎和冬季同屬五行中的」水」,所以在冬季補腎,效果最好。腎有分腎陰和腎陽,應該補腎陰還是補腎陽呢?明代醫學家張景岳所言」善補陽者,必陰中求陽,則陽得陰助而生化無窮;善補陰者,必陽中求陰,則陰得陽升而泉源不竭。所以陰陽並補是最適合大多數人的。

  海參性温味鹹,本草綱目拾遺 記載它有」補腎,益精髓,攝小便,壯陽」 的功效,而隨息居飲食譜亦記載它能」 滋腎,補血,健陽,潤燥」。因此海參是一味既能温補腎陽,亦能滋陰養血的食物。非常適合用作補腎食療之用,例如可用發透海參兩條 ,烏雞一隻、杞子一両,肉蓯蓉一両隔水燉兩小時。肉蓯蓉能補腎陽,益精血,功效與海參相近;杞子有明目,滋養肝腎的功效,再加上血肉有情,養血調經的烏雞,很適合身體虛弱的人,不論男女,冬天進補是適合調養身體。

  香港地處嶺南,很多人體內濕氣非常重,因此,進補前先把體內濕氣祛除,是較為穩妥的做法。因為濕邪不但會妨礙脾胃吸收,甚至會令人吃了補藥後胃部有脹氣感,很不舒服。要預防這種情況,大家可試用伏苓五錢、白朮三錢、炒扁豆五錢、生薏仁一両、陳皮二錢,用六百毫升水,煲三十分鐘。每天飲一次,連續飲三天才開始進補。

  如對上述內容有任何疑惑,請諮詢註冊中醫師。方富誠

養生驛站


hd