養生驛站——中醫教你養肝護肝

  不少人都想問 「醫師,我經常捱夜,又煙又酒,麻煩你開些補肝養肝的中藥給我。」都市人經常捱夜,飲酒,甚至吸煙,總希望可以亡羊補牢地吃些中藥或保健品,希望保持肝臟健康。而對於那些因工作需要捱夜應酬的人,亡羊補牢也是迫不得已,但我認為這種本末倒置的做法其實對健康幫助不大。

  中醫養生都是從良好的生活習慣著手,至於要想養肝,我們必須把對肝的損害減至最低,日常生活可以注意以下幾點:

  一、保持心情愉快

  中醫認為肝主情志,肝臟異常會影響情緒,相反長期有負面情緒也會影響肝臟,所以保持心情愉快有助肝臟疏洩正常且氣血調和。

  二、睡眠充足

  中醫認為晚上十一點至凌晨三點是肝膽經氣最旺的時候,此時應要睡覺,讓肝臟有充足氣血滋養,有利於肝細胞再生和修復。總是熬夜、睡前滑手機、長時間用電腦或睡眠質素差的話,會造成肝血虧虛,出現眼睛乾澀、大便乾結、月經量減少、抽筋等症狀。

  三、不能太勞累

  長期加班,工作過勞,過度用神,會透支肝臟氣血,損害肝功能。日常生活需要休息,注意勞逸結合,不能太勞累,累了就要休息。

  四、調節飲食

    戒掉吸煙喝酒等不良習慣,不要食用對肝臟有損害的食物,如發霉、醃製、煙燻和加工精製食物,應多吃原狀態的食物,尤其是綠葉蔬菜水果,因為綠色食物能幫助養肝臟。

  如對上述內容有任何疑惑,都應先諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師

梁健敏


hd