養生驛站——中醫與物理治療師 施針大不同

  我們對「針灸」這名詞,一般會聯想到中醫,由中醫師施行針灸治療,但原來現今的西醫或物理治療師都會用針灸來做輔助治療,相信很多人未必知道,但同樣是針灸治療,當中的理論背景和目的其實是截然不同的。

  針灸是傳統中醫系統中的重要組成部份,其歷史可追溯至遠古時期,完整的針灸理論亦早在秦漢時期已經出現。中醫針灸包括「針刺」和「艾灸」,合稱「針灸」。中醫師是要依據中醫理論中的「四診」(望、聞、問、切)和「八網」(陰、陽、表、里、寒、熱、虛、實)來為病人辨證,再考慮施針穴位。中醫針灸治療範圍廣泛,包括內、外、婦、兒、骨傷和腫瘤等科都會應用,尤對治療痛症效果顯著。人體身上有十四條經絡(十二條正經+任脈和督脈各一條),上面滿佈穴位,中醫師會在經絡上選擇合適穴位來施針,通過刺激穴位,以達致疏通經絡、調整陰陽,使患處回復健康,來達至有病治病,未病先防的目的。

  西醫的物理治療跟中醫的理論完全不同。物理治療是學習西醫的解剖生理、神經傳導、肌肉神經的走向等知識,來決定可使用的治療方法。物理治療師常用的治療方法,主要是手法治療和電療,並配合器械和運動訓練來促進患者恢復;針灸的選用僅佔其治療方法的很小部份,就算使用針灸亦只會用針刺手法而不會用艾灸。

  物理治療師使用針灸治療的目的,是要藉針刺患處來刺激局部,將訊息傳達到脊髓和大腦皮層的神經系統,產生緩解疼痛的化學物質,以促進血液循環和組織瘉合,使病人能早日康復。

華潤堂註冊中醫師

關耀雄

養生驛站


hd