養生驛站——為何中醫的戒口這麼多

  病人經常問醫師,有甚麼要戒口,哪些東西不能吃?哪些東西可以吃?是的,根據病情要適當地戒口,不能服食某些與藥物相沖或者影響病情的食物。但是有些醫師則過份誇大戒口範圍,但凡生病以後就油膩不能吃,甜的酸的肥膩的不能吃,生冷不能吃,海膩牛肉不能吃。甚至當治療效果不理想時,就指責病人不按醫囑戒口。相反有些醫師又太過寬鬆,不管病人患甚麼病,一概不用戒口,因此造成「食復」亦不少見。

  其實,戒口是應該根據疾病的病因病機,病人體質來制定的。例如病人患了風寒咳嗽,就要戒食生冷,包括冰凍飲品食品,性質寒涼的生果蔬菜,例如香蕉,白菜等等。但如患了風熱咳嗽,就應該戒食辛熱的食物,例如生薑,辣椒,煎炸食物。性質偏熱性的生果蔬菜也要少吃,如龍眼,荔枝,枸菜等等。假如患者體質偏向痰濕較重,就同時要戒食肥膩,甜品,高脂肪,高熱量的食物。

  其實,戒口亦不是中醫的專利。有很多特定的疾病,西醫的戒口也不少,例如糖尿病忌食升糖指數高的食物,痛風忌食嘌呤含量高的食物,高血鉀症忌食含鉀高的食物。

  總言而之,戒口是要根據疾病的本質和患者的體質來決定,不能夠一病就甚麼都不敢吃,或是甚麼都照吃。合理和適當的戒口是需要的。

華潤堂註冊中醫師 方富誠

養生驛站


hd