養生驛站——中醫解讀糖尿病

  中醫學上沒有「糖尿病」這個病名,但有一個與糖尿病病徵很相似的病叫「消渴」。消渴是一種慢性消耗性病證,是由於先天稟賦不足,加上情志失調、飲食不節、房勞過度等原因所導致,以腎虛為本,燥熱為標。典型的臨牀表現有多飲、多食、多尿、消瘦、乏力和尿有甜味。有些人天生下來體質便是陰虛火旺,這和先天因素有關,所以有人先天便患糖尿病。        

  中醫治療糖尿病並非單純以降血糖為目的,而是以整體觀去分析身體氣血陰陽的盛衰,再辨證施治,補其不足,去其有餘,使人體的陰陽氣血平衡,從而恢復臟腑功能,改善體質,緩解症狀,使血糖水平穩定,延緩糖尿病併發症的發生。

  中醫將消渴病分為「上消、中消、下消」三種。「上消」屬肺熱津傷,證狀以口渴多飲為主,通常二便正常;「中消」屬胃熱熾盛,患者常有飢餓感,因而食量增多,小便顏色較正常或黃;「下消」則與腎虛有關,常見小便混濁,尿黃或赤紅色,次數頻密。上中下三消可互相兼有,甚至三種同時出現。

  以下介紹一款常見的湯水,除了消渴病可常飲用以紓緩消渴症狀,一般人士陰虛火旺時也可飲用以潤燥滋陰。

  沙參麥冬湯

  材料:北沙參三十克、麥冬三十克、玉竹十五克、山藥三十克、枸杞子十五克、蓮子十五克,瘦肉適量。

  做法:先將全部材料洗淨,備用;然後將一千毫升清水注入鍋內煮沸,放入全部材料,煲約兩小時,加鹽調味即可。

  功效:滋陰潤燥。

  如對上述內容有任何疑惑,請諮詢註冊中醫師。 

華潤堂註冊中醫師

梁健敏


hd