養生驛站——牙痛也能中醫治

  俗語說「牙痛慘過大病」,試過牙痛的人都知道此言非虛。飲食咀嚼時牙齒疼痛不在講,嚴重時整個面頰和頭也在痛,以至影響睡眠和工作。通常牙痛發作時,我們當然第一時間就想到要找牙醫診治,但中醫對牙痛的治理也有不錯的效果。

  無論牙齒或牙周的疾病都可引起牙痛,因此診斷時要根據不同的病因病理醫治。一般臨牀常見有以下虛火牙痛和實火牙痛之分︰

1.虛火牙痛

  牙齒隱隱作痛、牙肉萎縮、牙齒浮動並咀嚼無力,中午後症狀加重;並多伴有腰部酸痛,頭暈眼花等症狀。這種證型多見於年過五十的中老年人,腎陰開始衰退;腎陰虛,虛火上炎。中醫學說:「腎主骨,齒為骨之餘,腰為腎之腑。」所以除了牙痛,還有腰酸咀嚼無力等症狀。

  治療上可以用「知柏地黄丸」滋陰降火,早、晚亦可用淡鹽水漱口。

2.胃火牙痛

  人體的經絡——足陽明胃經循行下頷,面頰和頭側。當胃火上炎時,會出現牙齦紅腫,牙齒疼痛。除此之外,疼痛劇烈時痛處會上連波及至面頰或頭側;因熱傷津液,所以此症常伴口乾並且帶有口氣穢臭,大便秘結等症狀。若平日喜歡吃煎炸食物和辛辣食物的人較容易患上此證。

  治療上可以用「清胃散」 清熱瀉火;早、晚可以用中藥苦參五錢煲水作漱口之用。註冊中醫師 方富誠

hd