養生驛站——秋風起羊肉湯、當歸紅棗湯

  不同季節的進補要求都有不同,步入秋季天氣漸漸寒冷乾燥,食療當以固護人體陽氣及滋陰潤燥為主,食材的選擇應以溫潤食物入饌。以下為大家介紹兩款時令進補藥饍,品嚐美味之餘又可強健體魄,適合一般體質人士秋天食用。

  羊肉蘿蔔湯(四人份量)

  湯的配料:羊腩肉七百五十克、白蘿蔔一條、香菜、蔥、薑、鹽、料酒、胡椒粉。

  做法:

  一、將羊腩肉洗淨,切成塊狀,白蘿蔔洗淨切成絲;

  二、燒熱湯鍋,倒入油,放入薑片煸炒出香味後,放入羊肉略炒,然後倒入開水,待水燒開後放入白蘿蔔,轉小火煮大約三十分鐘,直至白蘿蔔變軟;

  三、撒上蔥絲和香菜葉,加鹽、料酒、胡椒粉調味,羊肉蘿蔔湯即成。

  湯的功效:

  一、羊肉能補中益氣,補血安神,溫胃散寒,補虛益腎;

  二、蘿蔔有寬中下氣,解毒消滯,清熱生津的功用;

  兩種食材配合食用,補而不滯,潤而不燥,適合一家老少秋季飲用。

  當歸紅棗湯(四人份量)

  湯的配料:當歸二十五克、紅棗四十粒(去核)、雞蛋四個、紅糖適量。

  做法:

  一、雞蛋煲熟去殼,紅棗去核;

  二、將當歸、紅棗、雞蛋放入煲內加水,水滾後轉慢火煲三十分鐘,再放入紅糖煮溶即可。

  湯的功效:

  一、當歸能補血活血,潤腸調經;

  二、紅棗能健脾養血;

  三、雞蛋含有蛋白質;

  四、紅糖能健脾益氣;

  所有材料配合食用,能健脾養血,補而不燥,男女皆可飲用。如對上述內容有任何疑惑,請先諮詢註冊中醫師    

華潤堂註冊中醫師

梁健敏


hd