• 2022年1月21日 星期五
  • 18º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

養生驛站——中醫治失眠

  人生有三分一時間花在牀上,所以說睡得好就等於解決了人生三分一的困難也不為過。可惜在香港這樣發達的城市,想睡一晚好的,對很多人來說也不容易。
  失眠,中醫又稱「不寐」,是指長時間難以入睡或早醒、醒後難再入睡並且醒後仍然疲倦,好像沒有睡過一樣的狀態。但如果只是因一時的環境影響,又或是老年人自然的睡眠需要減少,精神並不減退就不算是失眠。明代醫書《景岳全書》說「不寐証雖病有不一,然惟知邪正二字則書之矣。」「其所以不安者,一由邪氣之擾,一由營氣不足耳」。其意思指失眠原因雖有很多,但主要辨證是以不寐症的虛實之分作出治療。常見的不寐症型及治療方劑有:
  一)心脾兩虛
  主因是工作過勞、用腦過度或壓力太大引起。女性患者比男性為多,而從事體力勞動的人則相對較少。除失眠外多伴有容易疲倦或胃口不佳等症狀,常用歸脾湯,甘麥大棗湯治療。
  二)陰虛火旺
  因事受到驚嚇或過於擔心。常見症狀有心慌、多夢易醒或汗多怕熱,常用天王補心丹治療。
  三)痰熱內擾
  患者一般見性情急躁,口苦口乾或大便不暢,如平日又喜歡吃煎炒辛辣食物或多飲濃茶咖啡等刺激飲品,症狀則再加劇,常以黄蓮溫膽湯治療。
  以下介紹一款日常食療,對失眠的症狀有一定的協助作用。
  蓮子百合麥米粥
  材料:白蓮子一両、百合一両(新鮮二両)、小麥米二両、糯米一両
  做法:所有材料先用清水浸泡四小時,再用一點五公升水煲一小時,大約得粥四碗,加入黃片糖一大片即成;建議分兩天吃完。
  要治療失眠,建議還是諮詢合資格的中醫師診治,對症下藥,切忌自行藥石亂投。方富誠註冊中醫師
養生驛站










hd