升學表表姐——爸媽開學手冊

  今年學生過了一個很不一樣的暑假,家長開始為孩子開學做準備。對學生哥來說,做足暑期功課已算是功德圓滿,難為爸爸媽媽還有一串to-do-list。

  早兩天聽見好友打聽帶孩子到哪裏驗眼配眼鏡!(岔開話題,恰巧同日於電視節目得知,原來香港學生近視比例已經發展到一年級約一成學童患近視;二年級約兩成;如此類推六年級的就有約六成學童患近視,超過一半。)

  回到開學準備,校服、上學鞋、打底的內衣白襪、學生相、書包文具,還有配合上課時間表的早餐午餐安排;要打點妥當爸媽都要花點心思和功夫。除了用品,學習支援也是家長不能忽略的,由強化語文、數學等主科的學習班,到運動訓練及興趣培養,單是參考課程介紹及收集用家意見,都夠家長疲於奔命。

  就這些大小項目,Oh!爸媽網站整理了「完全開學手冊」www.ohpama.com/447530 給家長參考;另外網站的「試用中心」https︰//try.ohpama.com亦集合了一些開學用品的用家心得,值得購買之前參考。

  話說回頭,準備齊全以上的外在項目,也不要忘記幫助孩子重投校園生活的心理準備。在家中重新建立配合上學的常規時間表及生活規律;在日常溝通中加入校園生活的話題,協助子朋友訂立學習目標,這些都可以幫助孩子學習。

  最後,而且同樣重要,家長務必整理自己的心態,要在積極培養子女學習動機與無止境催谷之間,取得平衡!

湯圓


hd