升學表表姐——誰更叻?

  K3小女孩於英國住的表哥近日回港探親,年紀只差三年,甚是投緣。表哥自小於英國生活,猶幸香港人爸爸媽媽堅持在家中以廣東話溝通,表哥說的是一口流利粵語。

  小孩倆手拖手穿街走巷,出雙入對,看見甚麼就交流甚麼,也沒好氣理會大人們的好久不見,噓寒問暖。看到兩個第三代在吱吱喳喳,追趕跑跳,小女孩的婆婆最是高興,也好有心思在旁留意着小孩的交流。

  婆婆驚覺孫女雖然年輕幾歲,上學年資短三年,但小孫女懂得的知識和事物毫不遜色,好像跟着YouTube唱英文歌,大聲朗讀普通話故事,與表哥一齊用手指頭和嘴吧在地圖上環遊世界……全部表現得頭頭是道,婆婆更主觀認為K3小女孩懂得的生字,不論英文、中文,都比表哥還多。

  兩個小孩的爸爸媽媽,都是有識之士,是小康之家,同樣沒有刻意催谷,他們最大的不同,或者就是生活在香港、英國兩種不同的文化氛圍,也在如此氛圍下接受教育。

    婆婆忍不住跟女兒,即小女孩媽媽,分享她的驚人發現。媽媽沒好氣,坐下來端了杯茶給婆婆和自己,小呷一口,眼睛離不開兩個孩子。她說:「你看看你孫女多刁蠻,又搶着要自己表演,只是表哥習慣在群體中禮讓別人,所以兩個才沒打架!你話表哥叻唔叻?」「還有,你想像,如果將兩個孩子分別掉到森林,你估計誰的生存機會更大?」

湯圓


hd