升學表表姐——鹽的魔法

  停課多日,戶外遊樂場又不宜久留,小朋友在家裏對着屬於他的玩具、圖書,難免覺得沒趣,想找些新鮮感。媽媽正在廚房把一袋剛開封的食鹽倒在平日使用的鹽罐裏,見小伙子悶悶不樂,靈機一觸,安排一次家居科學大發現和仔仔一齊探索。

  媽媽將剩下的鹽放在枱上,又叫小子把雪櫃冰格內的冰塊取出來,說要和他一起做實驗。媽媽提出挑戰,與孩子比併誰可以令相同份量的冰塊先溶掉!小子看着從冰格取來的冰,又見枱上有鹽,就耍聰明,說自己知道是將鹽灑在冰上。

  媽媽不致可否,只會心微笑,鼓勵小子親手試驗。小子當然興奮,加了一湯匙鹽於冰上,好像沒有甚麼變化;再下一湯匙,即時喜上眉梢,覺得冰真的溶得更快!

  母親也出手表演,將冰塊分別放在幾個碗內,讓孩子加入不同份量的鹽,再一同觀察它們的溶化速度。

  孩子覺得新鮮,媽媽把握機會與他一起上網了解當中的科學理論,小子愈看愈想知多一點。上網過程中,母子倆更發現十二月八日於將軍澳澳南海岸有一個關於鹽的魔法工作坊,可以利用鹽水製造動力,推動越野車,小子嚷着要參加,媽媽發現是免費活動,也樂意奉陪!

  原來工作坊不止可以玩《鹽的動力魔法》,還有《紙飛機的飛行魔法》、《魔法吸力大比併》等STEM 玩意,於十二月七至八日舉行,免費報名 http://events.ohpama.com/67679。估不到停課幾日,又可以刺激小子的科學精神。

湯圓

hd