升學表表姐——從小事教孩子

  在西餐廳晚飯,鄰座是一家三代同堂,公公婆婆、爸爸媽媽、兄弟倆,當中小的還在BB高櫈,哥哥已懂得自己用膳,雖然有點「烏里單刀」。

  父母努力地訓練哥哥自己食物自己食,開始時或許孩子覺得餓,注意力都放在食物上,見擺盤有紅色番茄、綠色蔬菜,加上是自己喜歡的意大利粉,首十五分鐘的進食效率相當理想。十五分鐘之後,爸爸使出「飯後一齊去夾公仔」、「唔食晒大家取消去樂園」的籌碼,利誘小朋友完成碟上的食物。

  利誘奏效,小朋友真的超額提早完成晚餐,還有空閒等身邊大人們完成枱上的食物。沒有作業,小孩當然東摸西摸,所有餐廳擺設、工具都是他的玩具。大人一不留神,給小孩發現了卡座背後的窗簾繩。孩子毫不猶豫伸手去拉,公公眼明手快,即時停止此危險動作。同枱大人異口同聲勸戒窗簾繩危險不能玩,爸爸更嚴肅訓話孩子「亂搞窗簾繩影響其他人,侍應哥哥會責備」云云。孩子把手退開了。

  公公望着孫兒流露憐惜眼神,向着小孩子說,「不是怕它影響別人,是怕它掉下來弄傷你。」孩子似懂非懂,也沒耐性糾纏於繩上,很快被枱上的鹽罐吸引過去。不過,媽媽反而煞有介事,一臉正經向着自己的爸爸說,「唔可以讓孩子事事只從自己出發,會影響其他人就是會影響其他人,要教他關顧其他人感受……」雖然小事一樁,也看出媽媽的用心良苦,望孩子不負所望,長大成為做好自己也造福他人的有用人。

湯圓


hd