升學表表姐——做人老師甚艱難

  早前社會氣氛緊張,教育局先後多日宣佈中小學幼稚園停課。家長意見紛紜,有認為停課乃以學生安全為首要考慮,拍手贊成;也有家長停課不停學,照樣為子女安排練習、時間表;亦有對停課決定十分反感的家長,以下個案算是到現時為止聽過最極端的例子。

  天蠍座小三女生,一心打算於生日那天預備蛋糕回校,望與同學們一起慶祝生日,媽媽愛女心切,早一星期前已預訂四磅大蛋糕,準備與眾同樂。豈料教育局於前一天下午公佈翌日停課,媽媽一怒之下,致電學校班主任投訴。

  「為甚麼明天停課?不可以停課,我要學校明天照常上課!」

  「因為教育局指示學校要停課,但學校明天仍然開放,我們有老師回校,若家裏有需要,仍然可以讓孩子回校。」

  「不是要老師,要同學一齊回校上課!」

  「有點不明白?」

  「我的女兒明天生日,學生不回學校,怎樣可以替她慶祝生日?」

  真相大白,原來如此!老師恍然大悟,不只發現「為甚麼不能停課」,更知道何以小女生日常與同學相處時經常表現得不合群、自我中心的終究原由。

  雖然已根據常理處理,但媽媽不能如女兒心願,又怎會安份服氣?老師需要將事情記錄在案,知會校長。慶幸一眾同儕、上司都對涉事老師、小女生流露無限同情,同時對母親如此的教養模式嗤之以鼻。

湯圓

hd