升學表表姐——升中派位機制

  中一派位機制今年有改動,首次加入提前通知正取生的新安排,即參加派位的中學要於明年三月三十一日公佈自行分配結果,以書面或電話通知正取生的家長其子女獲得取錄;這跟過往要在七月放榜,才一次過公佈自行及統一派位的結果有所不同。約三成參加派位的家長可以受惠於這項行政措施,可以早四個月鎖定心儀學校席位,與子女一個安樂的暑假!但要留意,如果子女同時獲不參加派位的直資中學取錄,家長便要於二○二○年四月七日前決定是否放棄直資學位。

  雖然學校會安排面試揀選心儀學生,但除非孩子在面試中表現非凡,令人留下深刻印象,或者在課外活動有過人表現,否則絕大部份學校的收生準則,都以學術成績所佔比重最大,尤其是開全英文班的中學。以觀塘區名校聖言中學為例,學業成績佔評選比重的六成,而面試只有兩成;相反像屯門區名校順德聯誼總會梁銶琚中學般,面試表現佔評選標準五成的學校,可謂少之又少。而要在面試中脫穎而出,展現出優秀語文能力必定是重要關鍵。

  在自行收生階段,家長可不受地區限制向兩所中學提出申請,如已心有所屬,建議交表前先上學校網站查閱面試日期,可考慮於心儀名單中選面試期不相撞的學校,免除魚與熊掌,或更改面試時間會影響印象分之疑慮。

湯圓


hd